Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Роспотребназдор разработал памятку по профилактике заболевания.

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами маска.jpgобычного (сезонного) гриппа:
- высокая температура тела
- головная боль
- слабость
- кашель
- затрудненное дыхание
- боли в мышцах
- тошнота
- рвота
- диарея
7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

Пять правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:
1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
Напомним, по информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики по последним данным зарегистрировано 80924 случаев заболевания. За сутки прирост составил 20 случаев. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (67760; 83,7 % от всех случаев), прирост за сутки 17 случай.
Общее число заболевших в мире составляет 114085 подтверждённых случаев (прирост за сутки 4111 случаев; 3,7 %). В 101 стране мира зарегистрировано 33161 случай (за последние сутки прирост 4091 случаев, 14,1 %).
За последние сутки впервые случаи заболевания выявлены в Панаме (завозной случай из Испании) и Монголии (завозной случай из Франции).

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!