Экспертизу Росконтроля прошли образцы брендов «Русское море», «Наша семья», "Vici", «Меридиан», «Санта Бремор», эту продукцию можно найти и на прилавках саратовских магазинов. Крабовые палочки - это сурими, то есть измельченное филе рыбы, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.
Анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала. В образцах "Vici" и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое. В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.
«Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение», - рассказала Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей.
В составе всех образцов, кроме "Vici", в составе указана добавка глутамат натрия. Биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно он высокий у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный.
Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!