Государственные стандарты в России полностью исключают опасное для здоровья человека воздействие электромагнитных волн на организм человека.

Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, так же, как уровень допустимого роскомнадзор.jpgэлектромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируется уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзор). Однако, в связи с недостаточной информированностью населения по этому вопросу, установка базовых станций на крышах и вблизи жилых домов может вызвать некоторое беспокойство. В связи с этим управление Роскомнадзора по Саратовской области поясняет, что размещение вышек планируется в строгом соответствии с действующими стандартами, установка осуществляется таким образом, чтобы до минимума снизить воздействие электромагнитного поля на жилые объекта.
"Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная часть волнового излучения была направлена выше домов. К тому же излучение базовых станций не постоянно — в ночные часы их загрузка фактически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи", - рассказали корреспонденту информационной службы "Саратов 24" в ведомстве.

В случае если опасения остаются, горожане всегда могут обратиться в контролирующие органы с просьбой о проведении проверки.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!