Роскачество исследовало несколько известных торговых марок сливочного масла. В одной из марок найдены дрожжи и плесень.

масло.jpgВ 2020 году проходили экспертизу масла: «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное». Проверка проходила на содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени, токсичных элементов и др.
По итогам нарушение обнаружено только в одной торговой марке «Избёнка» - превышение по содержанию дрожжей и плесени, что является нарушением Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».
«Масло, как правило, негерметично упаковано в пергамент или фольгу. Кроме того, такая упаковка легко нарушается. При нарушении температурных режимов хранения в торговле и логистике (заморозка/разморозка) образуется влага - плазма сливочного масла. Плазма по составу очень похожа на молочную сыворотку и является хорошей средой для развития дрожжей и плесени. Поэтому очень важно соблюдать условия хранения, заявленные изготовителем на упаковке, не только в магазине, но и дома»,- объясняет руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.
Сливочное масло «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное» по результатам исследования соответствовало не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Ранее в исследованиях 2016 и 2018 годов у масел «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Радость вкуса» и «Село Зелёное» были выявлены различные недостатки. Однако на сегодняшний день они провели работу над ошибками.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!