Эксперты Роскачества нашли кишечную палочку в молоке пяти марок. Большую часть молока в России признали безопасной, но некоторые популярные марки все же не обошлись без нарушений.

«Бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке "Белое облако" и "Свое наше" (Башкирия), "Добрая буренка" (Саратовский молочный комбинат), "Таежный Исток" (Красноярский край).
Самым распространенным нарушением стали антибиотики в составе молока или их следы. Превышения заметили у продуктов марок «Лакомо», «Нарада», «Семенишна» и «Таежный исток». Еще у 50 брендов нашли следы антибиотиков — это не является нарушением, но молоко эти марок не сможет претендовать на российский «Знак качества», поскольку не соответствует повышенным требованиям Роскачества.
Помимо кишечной палочки, в молоке торговой марки «Добрая бурёнка» исследователи обнаружили сухое молоко. Эксперты уточнили, что при производстве питьевого молока запрещено применение порошка. В противном случае продукт, где есть сухое молоко, уже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Добавляют недобросовестные саратовские производители и растительные жиры. Это подтвердили результаты тестов.
«Многие потребители уверены, что надписи «цельное», «отборное» – это тоже маркетинговый ход. Но это законное наименование продукта. Другой вопрос, что качество продукта в «отборном» надо действительно контролировать дополнительно. К сожалению, не всегда написанное на этикетке подтверждается лабораторным анализом», - отметили специалисты Роскачества.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!