Роскачество исследовало обезжиренный творог 20 популярных торговых марок (от 0 до 1,8% жирности). Продукция 18 торговых марок (ТМ) произведена в России, две ТМ – в Беларуси.

творог.jpgОбезжиренный творог исследовали по 113 показателям. Из них 17 – обязательные показатели безопасности. Кроме этого, продукцию исследовали на соответствие маркировке, по органолептическим показателям и показателям качества.
Эксперты выявили продукт с признаками фальсификации растительными жирами – торговая марка «Благода», производитель ООО «Молочное Дело – Ивня». В этом продукте обнаружены фитостерины – их наличие позволяет утверждать, что производитель использовал растительные жиры. Кроме этого, зафиксировано превышение по содержанию линолевой кислоты, что также подтверждает использование растительных жиров. Следует отметить, что в продукции ТМ «Благода» и раньше выявляли растительные жиры, например, в глазированных ванильных сырках «Творобушки», а также в сметане «Благода» 20% жирности.
Эксперты выявили нарушения требований «О безопасности молока и молочной продукции».
В продукции 7 ТМ - «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский», «Экомилк» - обнаружили бактерии кишечной палочки.
В твороге 14 ТМ - «Амка», «Балтком», «Будем здоровы», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Избенка», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Рузское молоко», «Савушкин», «Село Зелёное», «Свежее завтра», «Тульский», «Экомилк» - выявили дрожжи.
Не выявили нарушений по показателям микробиологической безопасности в продукции всего 5 ТМ - «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино», President.
В продукции трех ТМ обнаружили недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий: в твороге «Избенка», «Ирбитский», «Простоквашино». Творог перечисленных ТМ по полезным свойствам уступает продукции других торговых марок
Согласно нормативной документации, обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%.
Роскачество исследовало творог жирностью от 0 до 1,8%. Для обезжиренного творога, претендующего называться высококачественным продуктом, опережающий стандарт Роскачества установил по этому показателю повышенные требования: массовая доля жира в обезжиренном твороге не должна превышать 1%. Требованиям опережающего стандарта соответствовал творог 18 ТМ. Его жирность варьировала от 0 до 1%.
Творог двух ТМ не соответствовал требованиям опережающего стандарта. Причем в продукте «Благода», оказавшемся по факту исследования фальсификатом, жирность была значительно выше – 7,5%, при этом в маркировке производитель указал «Творог обезжиренный».
Согласно ГОСТу, вкус и запах обезжиренного творога должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока – с привкусом сухого молока.
Сразу отметим, что эксперты не обнаружили в твороге присутствия сухого молока.
Вкус и запах творога 10 ТМ не соответствовал требованиям законодательства. Причем творог 6 ТМ -«Б.Ю. Александров», «Будем здоровы», «Избёнка», «Ирбитский», «Искренне Ваш», «Свежее завтра» - изготовлен по ГОСТу, а значит, это считается нарушением. Творог 4 ТМ произведен по собственным нормативным документам, то есть формально данный факт не является нарушением.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!