Таким образом в случае несоответствия покупателю будет проще вернуть деньги.

борисов роскачество.jpgРоскачество советуют проверять комплектность заказа из онлайн-магазина в присутствии курьера. Об этом говорится на сайте организации. Специалисты уточнили, что в случае несоответствия нужно попросить курьера сделать пометку об этом. Также можно зафиксировать на видео сверку товаров в чеке и пакете при посыльном: обязательно нужно снять чек и продукты, которые находятся в коробке или пакете.
Замруководителя Роскачества Александр Борисов сообщил, что если курьер спешит передать вам заказ и уйти или отказывается от участия в проверке, то лучше отказаться от получения посылки.
Если при онлайн-покупке у вас списали деньги за товары, которые вы не заказывали, и не вернули их незамедлительно, в таком случае нужно сообщить о проблеме продавцу.
"О возврате денежной разницы (между полной оплатой и стоимостью доставленных продуктов) необходимо заявить на сайте магазина, агрегатора и т. д., приложив файлы фото- и видеофиксации доставки и комплектности, а также отметку курьера о несоответствии комплектности по доставленному заказу", - говорится в сообщении. Специалисты отметили, что крупные магазины и рестораны немедленно реагируют на подобные случаи.
Если при заказе на сайте-агрегаторе у вас возникла проблема, то претензию можно направить самому агрегатору, который предоставляет услугу по выбору товаров и получает деньги.
"Если деньги на ваш счет не поступили, а сообщения продавцу (магазин/ ресторан) или посреднику (агрегатор) остаются без ответа, пора обращаться в Роспотребнадзор и/или в суд, либо в полицию", - советуют в Роскачестве. В организации пояснили, что Роспотребнадзор может провести проверку и принять необходимые меры в защиту прав потребителя. Нарушителю могут выписать штраф и предписание устранить нарушение, то есть вернуть деньги потребителю.
Иск в суд нужно подавать в случае, если помимо понесенных расходов потребитель планирует взыскивать дополнительные средства - компенсации за дополнительно потраченные деньги или компенсацию морального вреда. Обращаться в полицию стоит если у вас списали деньги, а агрегатор долгое время не выходит на связь.
Борисов также напомнил, что участились случаи мошенничества при онлайн-покупках.
"Если налицо умысел на хищение - это компетенция органов полиции. Поэтому необходимо подать заявление о привлечении к ответственности неизвестных лиц, которые, вводя вас в заблуждение, под видом продажи товаров похитили ваши деньги", - считает Борисов.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!