Роскачество протестировало популярные презервативы, закупленные в российских магазинах, на значительное количество показателей качества и безопасности медицинских изделий. Выяснилось, что среди этих медицинских изделий есть такие, в которых содержание потенциально опасных веществ находится в концентрациях, превышающих допустимые значения. Потенциально такие изделия могут нанести вред здоровью человека.

Испытаниям подвергли презервативы 17 торговых марок 13 производителей. Это презервативы из Великобритании (Ganzo, Duett), Таиланда («Гусарские», Okamoto, Contex), Китая («Гороскоп любви», «Страсть», Durex), Германии (Masculan, Sico, Vizit), США (Playboy), презерватив.jpgИндии (in Time), России («Гладиатор», Hasico, Torex), Малайзии (Viva). Закупочная стоимость образцов составила от 26 до 533 рублей за пачку, содержащую от 3 до 18 презервативов (соответственно, стоимость за единицу составила от 8,7 до 53,3 рубля).
На изделиях либо на этикетках было указано, что они изготовлены из натурального латекса, либо в маркировке присутствовал специальный знак, предупреждающий потребителя о содержании в изделии латекса, поскольку данный материал может вызывать аллергические реакции.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).
В презервативах 5 из 17 торговых марок обнаружены цинк и изопропанол в количестве, превышающем допустимые значения.  Превышение содержания цинка в водных экстрактах выявлено в презервативах: «Гладиатор», «Гороскоп любви» , «Страсть».
Изопропанол, превышающий допустимые значения, выявлен в презервативах Contex , «Гусарские». Данный показатель, рекомендованный Росаккредитацией, не распространяется на презервативы, но может определяться в смазках, наносимых на презерватив. У одного из 16 представленных на визуальную оценку презервативов (торговой марки Duett) был обнаружен дефект «слипшаяся складка». Такой презерватив можно считать бракованным.
Презервативы всех торговых марок оказались прочными при растяжении, но при этом пять презерватив.jpgобразцов не соответствовали ГОСТ по относительному удлинению при разрыве до теплового старения. Роскачество, заботясь о потребителе, установило данный показатель как опережающее требование и в своем стандарте указало, что удлинение до разрыва не менее 700% должно быть свойственно презервативам на протяжении всего срока годности. Не дотянули до данного уровня презервативы Okamoto – 665%, Ganzo – 660%, Durex – 650%, Contex – 640%, «Страсть» – 670%.
Проводилось измерение длины и ширины презервативов для определения их соответствия размерам, указанным в маркировке, которую может оценить покупатель при выборе товара.
Замечания возникли у экспертов к размерам по ширине у товаров четырех торговых марок, по длине – одной торговой марки. У презервативов еще трех ТМ – отклонения как по длине, так и по ширине. У презервативов «Гороскоп любви» разница в размерах длины очень значительная, она составила 9,7 мм. 
Что касается соотношения цены и качества, то здесь действительно самые дешевые презервативы из исследованных получили самые низкие баллы в рейтинге Роскачества. Но при этом большинство товаров с высокими баллами (выше 4 по 5-балльной шкале) по стоимости находятся в среднем ценовом сегменте.
Презервативы – это медицинские изделия, которые проходят обязательную государственную регистрацию в рамках подтверждения качества, эффективности и безопасности медицинского изделия. Оценивается и их маркировка. А любое медицинское изделие (в том числе и презервативы) должно иметь:
1. Информацию о регистрационном удостоверении (РУ). На упаковке вы обязательно найдете такую надпись «РУ № (указание номера)» и дату выдачи регистрационного удостоверения.
2. Для изделий, содержащих натуральный латекс: информацию о нем в виде текста или знака презервативы.jpgLATEX. Если такой знак есть, а у потребителя аллергия на натуральный латекс, стоит обратить внимание на изделия из полиуретана или синтетического латекса.
3. Наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак.
4. Наименование изделия.
5. Дату выпуска (год и месяц).
6. Гарантийный срок хранения или указание «Годен до…».
7. Информацию о правилах хранения презервативов.
8. Номинальную ширину презерватива.
9. Полное описание презерватива – например, с накопителем или без, прямой формы или другой специальной формы, бесцветный или цветной, гладкий или текстурированный, ароматизированный или с вкусовыми добавками, со смазкой или без. Часть этой информации можно отобразить в виде схемы.
10. Инструкцию по применению и утилизации презервативов.
В период подготовки материала стало известно, что прекращен выпуск российских презервативов Hasico. Производитель не выдержал конкуренции и ушел с рынка. Отметим, именно к этим презервативам по итогам исследования меньше всего замечаний экспертов. Единственное замечание связано с недостаточной информацией на этикетке (не указано, разрушает ли смазка сперматозоиды).

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте :там публикуются самые интересные новости!