Специалисты напомнили, что с 1 июля производители должны будут указывать подробную информацию о товаре.

вода.jpgВ Роскачестве рассказали о новых требованиях к маркировке бутилированной воды, которые вступили в силу с 1 июля. На сайте организации говорится, что до января прошлого года нормы для упакованной воды регулировались Едиными санитарными требованиями. Всю воду делили на две категории - первую и высшую, а также подразделяли на группы в зависимости от источника и способа водообработки.
Теперь питьевую воду будут делить на минеральную (столовую, лечебную и лечебно-столовую), искусственно минерализованную, питьевую воду для детского питания, а также обработанную, купажированную и природную.
С официальном сообщение сказано, что с 1 июля на бутылках должны быть указаны наименование, происхождение или способ обработки воды. Производителям запретили использовать в названии ссылку на географический координаты.
На бутылках с природной минеральной водой должен быть указан номер скважины, название местонахождения, родника или ключа. Обязательно должно быть указано место, откуда брали воду.
Для упаковки обработанной воды производителей обязали размещать информацию о способе обработке и методе обеззараживания исходной воды.
Кроме того изменились требования для обработки воды: запрещено применять хлор, для питьевой воды для детского питания используется только столовая природная минеральная или природная питьевая вода, а при производстве обработанной воды можно использовать любые технологии, даже реагенты.
В III квартале этого года специалисты Роскачества намерены подвести итоги проверки порядка 300 наименований питьевой воды. Замруководителя организации Елена Саратцева рассказала, что техрегламенте уже нашли пробелы, которые позволяют производить контрафакт и фальсификат. По ее словам, в Европе природные воды идентифицируют по географическим данным источника, химическому и изотопному составу, эти данные хранятся в специальной библиотеке. В России пока такое хранилище отсутствует.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!