Статистика происшествий, связанных с запуском ракет и салютов, в новогодние праздники относительно невысока. Однако травмы среди любителей пиротехники случаются по сей день. Как обезопасить себя и своих близких в канун Нового года? 

По данным Министерства чрезвычайных дел, ежегодно в период проведения новогодних праздников на территории страны происходит около 3 000 пожаров, в результате которых травмы получают более 300 человек. Из них 1% возникает  при использовании пиротехнических изделий. Несмотря на статистику, в 2020 году из-за неправильного обращения с пиротехникой пожаров не было.
По результатам проверки исследования салютов, проведенной Роскачеством, продукция, представленная на отечественном рынке является безопасной. Были выявлены лишь незначительные нарушения маркировки. Тем не менее, вероятность купить некачественное изделие остаётся.
Стоит отметить, «салюты» и «фейерверки» — два разных понятия. Для фейерверка нужна специальная лицензия, в то время как салюты бывают бытового и технического назначения.
К первой группе относится пиротехника, находящаяся в свободной продаже, не требующая специальных навыков. Для обращения с изделиями второй группы, необходимы соответствующая квалификация и аттестат.
При реализации пиротехнических изделий нужно придерживаться ряда требований.
Приобретать пиротехнику лучше в специализированных точках продаж. Сама продукция должна иметь соответствующие лицензионные документы. Обращать внимание при покупке нужно на упаковку: если есть следы повреждения или намокания, приобретать товар не следует.
При запуске салюта или петарды, в первую очередь, соблюдайте меры предосторожности по инструкции — убедитесь в безопасном радиусе. 
Ни в коем случае не доверяйте изделия детям и не направляйте пиротехнику в людей или здания.
Важно помнить, что категорически запрещено применение продукции с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.   

Автор Катерина Снеговая