При выборе стирального порошка возникают два главных вопроса: как он отстирывает вещи и безопасный ли. Эксперты Роскачества провели исследование стирального порошка для цветного белья и ответили на оба потребительских вопроса, а также выяснили, какой порошок оказался лучше в удалении загрязнений и сохранении ткани вещей.

стирка1.jpgОбъектом исследования стали стиральные порошки для цветного белья торговых марок: «Аист», «Миф», Ariel, Dosia, Tide, Persil и BiMAX. Эксперты Роскачества проверили, как порошки отстирывают моторное масло, пот (себум – потовый жир), молоко, кровь, крахмал, чай и глину. Испытания проводились как в лабораторной машине (чтобы оценить эффективность состава), так и в бытовой. Впервые эти товары исследовались два года назад. 
- Стиральный порошок «Аист» вновь подтвердил высокое качество и право претендовать на получение российского Знака качества — товар получил высший балл рейтинга;
- Качество порошков Dosia и Ariel значительно улучшилось;
- Рейтинг Persil незначительно повысился;
- Снизилось качество порошков «Миф», Tide и BiMAX.
Нарушений законодательства ни у одной из семи торговых марок не выявлено. Все товары соответствуют обязательным требованиям. Все товары качественные и безопасные. Однако 6 ТМ (все, кроме «Аиста») не смогли дотянуться до требований стирка.jpgстандарта Роскачества. 
Производители Dosia и Ariel учли рекомендации Роскачества и за два года провели большую работу по улучшению качества продукции. В обновленном рейтинге Dosia и Ariel оценены в 4,74 балла и теперь разделяют третье-четвертое место рейтинга.
Ранее к товару Dosia были замечания, что порошок образует много пены, не до конца отстирывает пигментно-масляные загрязнения, снижает прочность ткани, а также его использование ведет к желтизне ткани (рейтинг товара на тот момент составлял 2,85 балла). К порошку Ariel были ровно такие же замечания (кроме желтизны ткани), и его оценка составляла 3,13 балла.
По итогам исследования 2020 года к порошкам Dosia и Ariel остались замечания только к зольности. Высокая зольность говорит о том, что на ткани при стирке оседает стирка2.jpgмного минеральных веществ из порошка, а значит после нескольких стирок ткань становится жесткой и грубой. Этот показатель не регламентируется на законодательном уровне, но входит в опережающий стандарт Роскачества.
Согласно установленным Роскачеством нормам, зольность не должна быть выше 1%. У Dosia и Ariel зольность чуть выше – 1,1%. У «МИФ» она - 1,6%, у BiMAX самая высокая зольность — 2,7%. У других порошков из исследованных — менее 1%. Ткани тестировались на зольность после 25-ти стирок тем или иным моющим средством, стирки проводились при температуре 40°С.
Persil: исправлен один недочет, приобретен второй. В 2018 году у порошка Persil были следующие несоответствия нормам стандарта Роскачества: не до конца отстирывает пигментно-масляные загрязнения и снижает прочность ткани. В 2020 году производитель исправил один из недочетов: прочность ткани больше не снижается, однако теперь стирка ведет к посерению ткани. Итоговый рейтинг порошка изменился незначительно — повышен с 3,48 до 3,62 порошок.jpgбалла.
Снизилось качество порошков Tide, «Миф» и BiMAX.
Tide. Рейтинг Роскачества понижен с 3,68 до 3,62 балла Если ранее порошок не до конца отстирывал пигментно-масляные загрязнения, то по итогам исследования 2020 года стирка с Tide теперь ведет еще и к посерению ткани.
Эксперты проверяли показатель «посерения» ткани после 25 стирок одной и той же ткани одним и тем же средством. Стирки проводились при температуре 40°С.
«Миф». Рейтинг Роскачества понижен с 3,36 до 3,44 балла Согласно новому исследованию, «Миф» не до конца отстирывает пигментно-масляные загрязнения, выявлены посерение ткани и высокая зольность относительно нормативов Роскачества. Раньше у порошка было замечание только по избытку образования пены.
BiMAX. Рейтинг Роскачества понижен с 3,36 до 3,74 балла. Порошок BiMAX не до конца отстирывает пигментно-масляные загрязнения, выявлены посерение ткани и повышенная зольность относительно нормативов Роскачества. Ранее замечания были только к качеству отстирывания пигментно-масляных загрязнений.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!