Вода под контролем: в рамках масштабного исследования Роскачество выяснило, есть ли подделки среди минеральной воды.

Вода.jpgНа экспертизу впервые отправлены более 200 основных торговых марок, представленных на рынке страны. Эксперты Роскачества в рамках спецпроекта изучили продукцию 32 популярных торговых марок. Из них 5 лечебных и 27 лечебно-столовых минеральных вод. Стоимость — от 1,42 руб. до 17,5 руб. за 100 мл. Образцы исследованы по 45 показателям химической безопасности, органолептики и достоверности маркировки.
Подробнее о маркировке. Чтобы сделать вывод, совпадает ли состав воды в бутылке с заявленным при регистрации НМПТ, соответствует ли заявленному ГОСТу, вода исследовалась на 15 показателей, среди которых: уровень pH (водородный показатель) и сухой остаток, минерализация, содержание натрия, калия, магния, кальция, железа, кремния, ортоборной и кремниевой кислот, количество хлорид-ионов, сульфат-ионов, гидрокарбонат-ионов, гидрофосфат-ионов.
Результаты сравнивались с характеристиками воды по месторождению, заявленными производителями в Роспатент.
О результатах
Химическая безопасность. Большинство продукции оказалось качественной и безопасной: содержимое упаковки соответствует указанному в маркировке. Превышения тяжелых металлов и опасных веществ не обнаружено.
Вкус, цвет, запах и осадок. По показателям органолептики все исследованные товары соответствовали требованиям.
Минеральная вода, которая выдержала все испытания.
С достоинством все испытания прошла минеральная вода 27 торговых марок из 4-х стран: Словения — 1 ТМ, Армения — 1 ТМ, Грузия — 1 ТМ, Россия — 24 ТМ.
Из 32 ТМ серьезные замечания по составу воды возникли у 5 ТМ: вода не соответствовала по составу воде скважин, которые были указаны в маркировке.
«В Евросоюзе природное происхождение любой минеральной воды подтверждается по трем направлениям: географическое местоположение источника, химический состав и изотопный состав источника. В России в настоящее время такого тщательного контроля при регистрации таких видов вод не проводится. Совет Федерации после проведения комплексного анализа нормативной базы Российской Федерации направил в Правительство Российской Федерации предложения о создании реестра источников и базы эталонных образцов природных питьевых вод.
На основании полученного ответа Роспотребнадзора, профильным ведомством начата работа по созданию отечественной единой базы источников природных питьевых вод, в том числе минеральных, а также базы эталонных образцов таких вод», — прокомментировал первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Все товары, к которым возникли замечания, произведены в России. Ставропольский край — 3 ТМ, г. Углич — 1 ТМ, Республика Северная Осетия-Алания — 1 ТМ.
Лечебно-столовая вода «Славяновская» не соответствует ни заявленному ГОСТу, ни НМПТ, ни данным в маркировке. В воде оказалось мало сульфат-ионов.
Лечебно-столовая вода «Смирновская» (Ставропольский край) не соответствует ГОСТу, НМПТ и маркировке по содержанию сульфат-ионов. Кроме того, в «Смирновской» оказалось мало кальция.
Лечебно-столовая вода «Нагутская 26» (Ставропольский край) не соответствует НМПТ по содержанию сульфат-ионов, но фактическое содержание достоверно относительно ГОСТа и маркировки, которые говорят о содержании сульфат-ионов менее 150 мг/л.
Если вода сульфатная, а сульфатов в ней недостаточно, следовательно, лечебное действие такой воды не будет иметь необходимый эффект.
Адрес производителей у вод «Славяновская», «Смирновская» и «Нагутская 26», указанный на этикетках, один и тот же. Наименование производителя также практически совпадает: «Смирновская» и «Нагутская26» — ООО «Ессентуки-АКВА», «Славяновская» — ООО «ЗМВ «Ессентуки- Аква». Можно сделать вывод, что качество воды и фактическое отклонение от сведений, заявленных при регистрации, не такая уж случайность.
Лечебная вода «Нижний Кармадон» (Республика Северная Осетия-Алания) не соответствует уровню рН и минерализации по НМПТ, но соответствует ГОСТу и маркировке.
Лечебно-столовая «Улеймская магниевая» (г. Углич) получила замечание по некорректности маркировки: на этикетке указано содержание гидрокарбонат-ионов менее 100 мг/л., по факту — выявлено больше.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!