В рамках исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки. Товары, отправленные на исследование, в основном сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Один из товаров приготовлен на основе спирта высшей очистки. Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности.

водка.jpgВ 2020 году Роскачество исследовало 23 товара 14 производителей. Все товары российского производства, изготовлены по ГОСТ. Закупочная стоимость продукции – от 46 до 200 рублей за 100 мл (объем продукции – 0,1, 0,5, 0,7 л).
Все напитки оказались безопасными с точки зрения соответствия требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» N 171-ФЗ.
Большинство исследованных водок соответствует не только требованиям действующих нормативов законодательства по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Оценка соответствия водок:
водка.jpg- Щелочность – не более 2 см3.
- Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта – не более 3 мг.
- Массовая концентрация сивушного масла – не более 5 мг.
- Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетата, этилацетата) в 1 дм3 безводного спирта – не более 5 мг.
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт – не более 0,003 %.
- Массовая концентрация кротонового альдегида (денатурирующей добавки) в 1 дм3 безводного спирта – не допускается.
- Оценка органолептики – не менее 9,4 балла.
Водка, на первый взгляд, продукт простой: спирт и вода. Но качество водки бывает самым разным. Нередко товар фальсифицируется – когда происходит полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый, технический. Многое зависит от того, насколько хорошо спирт очищен от посторонних, порой ядовитых, примесей (например, метанола, сивушных масел, альдегидов). Конечно, злоупотребление крепкими напитками вредит здоровью в любом случае. Но если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом или разрешенные ГОСТом, но содержащиеся в количествах, превышающих максимально допустимые, она может стать смертельно опасной даже в небольших дозах. Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.
Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, водка1.jpgнасколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:
- Метанол – метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека.
- Уксусный альдегид, который может присутствовать в спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для бытовых целей.
- Токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку при использовании недостаточно очищенной воды.
- Сивушные масла и сложные эфиры.
- Фурфурол – побочный продукт брожения: если очистка (ректификация) плохая, фурфурол присутствует.
Содержание этих веществ во всех исследованных образцах не превышает водка2.jpgпредельно допустимых значений. Фурфурол отсутствует. Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что для производства водки использовался денатурированный спирт . В водках, отправленных на исследование, кротонового альдегида не обнаружено. Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.
Cреди исследованных товаров, закупленных в лицензированной рознице, «паленой» водки не обнаружено. По мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль: "В год в лицензированной рознице продается порядка миллиарда литров водки, которая проходит жесткий контроль. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов".
Для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из водка3.jpgпищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа». Среди водок, вошедших в рейтинг, большинство изготовлено, согласно маркировке, из спиртов «люкс» и «альфа». В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта – в частности, содержание в нем метилового спирта.
Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. В такой воде должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные ионы (натрий + калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды). Сколько их должно быть – этот диапазон определяется техрегламентом. На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия. Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь. Для некоторых видов водки, производство которых предусматривает очистку молоком, используется жесткая вода, для того чтобы обеспечить осаждение казеина, содержащегося в молоке. Натрия и калия чуть больше оптимального количества (80,7 мг/дм3) в водке «Томский стандарт», исследованной в 2017 году. ГОСТом рекомендуется до 60 мг/дм3. Превышение может быть связано с использованием для подготовки воды ионообменной установки. Высокое содержание сульфатов выявлено в исследовании 2020 года в водках «Тайга» (25 мг/дм3) и «Финский лед» (39 мг/дм3), поэтому неудивительно, что вкус водок при дегустации отмечен как жгучий и резкий. Ведь именно сульфаты придают водке горечь.
Эксперты выявили превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов в водке «Парламент». Это может быть обусловлено особенностями технологии очистки водно-спиртовой смеси молоком (исследование 2017 года). В водках «Посольская» и «Мерная на молоке» выявлено низкое содержание кальция и магния, нехарактерное для очищенного молоком продукта. При этом в маркировке данных водок сообщается об очистке молоком. По прочим показателям к данной водке, исследованной в 2020 году, претензий нет.
Высшую дегустационную оценку получили «Столичная Кристалл», «Московская», «Белое Золото», «Птичка Синичка», «Чистые росы» и «Кристалл».
Оценивалась и полнота налива в бутылку. Выяснилось, что в бутылках водки не меньше, чем заявлено на этикетке, а порой и чуть больше, от 1 до 8 см3 в полулитровой бутылке. В водках «Честная», «Мороша», «Пять озер» – 510 см3 вместо 500 см3; в водке «Озеро Великое» – 257 см3 вместо 250 см3.
Исследование позволило ответить еще на один извечный вопрос потребителя: есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и очень дорогой водкой? Мы исследовали водку стоимостью от 200 до 1554 рублей за бутылку. И вся она оказалась безопасной (с точки зрения соответствия ФЗ №171) и качественной, лишь за редким исключением не соответствующей требованиям ГОСТа по органолептике.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!