Группа экспертов Роскачества сейчас проводит аудит виноделен в Краснодарском крае. Известные сомелье дают рекомендации по выбору вин.

В первую очередь эксперты советуют обратить внимание на вина отечественных вино.jpgпроизводителей. Кубанское красное за ту же стоимость будет гораздо качественнее произведенного из импортного виноматериала.
К сожалению, система по контролю за качеством российских вин заработала только с 2017 года, и пока не все производители успели подключиться к ней, оформив необходимые лицензии. Происхождение вина из российского винограда не всегда свидетельствует о его высоком качестве. Различные отсылки к Кубани, ее «дворикам» и «погребкам» на этикетке – также не гарантия происхождения.
На этикетке должна быть надпись «Вино защищенного географического указания» (ЗГУ) или «Вино защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП). На винах из Краснодарского края можно найти более точные отсылки к географическим объектам – «ЗГУ Анапа», «ЗГУ Крымск», «ЗГУ Новороссийск», «ЗГУ Геленджик» и др.
В России уже есть несколько брендов, из года в год выпускающих вина высокого качества. В низком ценовом сегменте (до 500 рублей за бутылку) эксперты советуют вина под марками Мысхако, Кубань Вино, Chateau Tamagne, Фанагория и «Поместье Голубицкое».
Также эксперты отмечают, что не все вина с возрастом становятся лучше. Недорогие вина производят с расчетом на то, что они будут выпиты в первые год-два после выпуска. Поэтому необходимо обращать внимание на год урожая на этикетке. Актуальней всего сейчас будут красные вина 2018 года.
Вино с серьезным потенциалом к выдержке будет стоить ближе к 1000 рублей. Для его производства требуется виноград особого качества и дорогие бочки из французского дуба.
Самым популярным красным сортом винограда во всем мире является Каберне Совиньон. Но из-за климата Каберне Совиньон хорошо вызревает не каждый год, поэтому эксперты рекомендуют обратить внимание и на другие сорта, например, Каберне Фран и Саперави.
Также стоит попробовать вино из нескольких сортов винограда. Сочетание может быть достаточно удачным, если присутствуют европейские сорта винограда – Мерло, Каберне Совиньон, Сира.
Содержание алкоголя в вине тоже важный момент. В 2018 году было достаточно жарко, в винограде накопилось много сахаров, и из-за этого вино приобрело высокий процент алкоголя. Если на этикетке указано, что крепость 14,5%, то нужно подбирать серьезную, насыщенную закуску — мясо или овощи на гриле. Если содержание алкоголя ниже 13%, то вино подойдет для легкого пикника.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!