Саратовские росгвардейцы устроили парад у дома легендарной регулировщицы Победы. Военнослужащие и сотрудники регионального Управления Росгвардии поздравили известного ветерана Марию Лиманскую.

Женщина живет в селе Звонаревка Марксовского района. В преддверии 76-й годовщины Великой Победы росгвардейцы приехали к ней домой и устроили праздник. Они спели в ее дворе фронтовые песни, а затем устроили парад – прошли торжественным маршем перед окнами фронтовика. В завершении мероприятия росгвардейцы вручили Марии Филипповне памятные подарки от ведомства.
«Это было не сложно собрать всех в этом селе, всё организовать, по крайней мере для нашего ведомства. Мы люди организованные. Вы знаете, у меня у самого погиб дед на войне, его останки были обнаружены в 80-м году на Украине в одной из братских могил. До распада Советского Союза мне удавалось ездить на могилу каждый год, но сейчас уже не так. Из-за того, что творится в соседнем государстве, пока есть сложности. Надо не забывать наших предков, не забывать погибших и живых героев. Уже не первый раз мы устраиваем подобный парад перед окнами Марии Филипповны», - рассказал начальник управления Росгвардии по Саратовской области Геннадий Макаров.
В мае 1945 года черно-белый снимок Лиманской, сделанный известным военным корреспондентом Евгением Халдеем, стал одним из символов Победы. Эта фотография вошла в историю под названием «Бранденбургская мадонна» и стала известная всему миру. Молодая ефрейтор Мария Лиманская была запечатлена на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот за своей привычной работой. 12 апреля 2021 года ветеран отметила 97-летие.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!