Росгвардейцы поздравили ветерана-легенду Марию Лиманскую с Днем защитника Отечества.

Саратовские росгвардейцы и члены их семей в рамках ежегодной акции «Неделя мужества» побывали в селе Звонарёвка Марксовского района Саратовской области, в гостях у известного на весь мир ветерана Великой Отечественной войны - Марии Лиманской, ставшей символом Победы для миллионов людей во всём мире благодаря фотографии знаменитого военного фотокорреспондента Евгения Халдея.Мария Лиманская
«Солдат Мария», «Королева Брандербургских ворот», «Регулировщица Победы» - так называли Марию Лиманскую мировые печатные издания. Ее знают в лицо миллионы людей. Именно ее фото, наряду с такими как «Комбат», «Знамя Победы над рейхстагом» ознаменовало конец войны. В этом году Марии Лиманской исполнится 96 лет.
Поздравить "Бранденбургскую Мадонну" с Днем защитника Отечества было доверено сыну росгвардейца, четырехкратному участнику шествия «Бессмерный полк» шестилетнему Ивану Штучкину. Иван подарил Марии Филипповне подарок, сделанный своими руками –  рисунок, которым приятно порадовал и растрогал легендарную регулировщицу, а также вручил букет цветов.
"Сотрудники вневедомственной охраны поздравили Марию Лиманскую с Днем защитника Отечества, поблагодарили её за подвиг поколения победителей и пожелали здоровья и долгих лет жизни ветерану", - рассказала журналисту информационной службы "Саратов 24" начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Саратовской области, старший лейтенант Светлана Фарафонова
Напомним, в 2019 году стало известно, что в Марксовском районе установят памятник регулировщице Победы, посвященный Марии Лиманской. Идея установить памятник принадлежала местному меценату Александру Камаеву. Автором бронзового монумента стал известный саратовский скульптор Владимир Пальмин. Телеканал "Саратов 24" побывал в апреле прошлого года в гостях у знаменитой регулировщицы Победы. Во время разговора ветеран поделилась с журналистами одним из ярких воспоминаний. На одном из своих дежурств, уже после войны, Марии Лиманской довелось лично пообщаться с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Он поинтересовался у молодой регулировщицы, не обижают ли ее английские солдаты. На что Лиманская отметила, что русские солдаты в обиду девушек не дадут.

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!