Росгвардейцы поздравили с Днем Победы старейшего из ветеранов вневедомственной охраны Саратова.

Дидык Военнослужащие и росгвардейцы поздравили с Днем Победы старейшего из ветеранов саратовской вневедомственной охраны - Дмитрия Дидыка.
В 1941 году Дмитрий Павлович, учился и работал слесарем в железнодорожном депо города Одессы. Жизнь была спокойная, размеренная, и тут – война. У Дмитрия, как железнодорожника, была «бронь», но Дидык посчитал, что фронт – важнее. Пришел в военкомат и написал заявление. «Прошу направить меня добровольцем в действующую армию, защищать Родину…», - рассказывает ветеран. Тут же получил повестку на призывной пункт, и уже через три дня, под Днепропетровском, попал на передовую. Командир приказал вновь прибывшему пополнению «сменить в траншеях их уставших братьев». Но менять было некого: все погибли. Павших хоронили в тех же траншеях. «Служил я в минометной роте, сначала подносил боеприпасы, потом был заряжающим, наводчиком. Доводилось и связным быть. В отсутствие настоящей связи пакеты с донесениями доставляли ползком, под огнем снайперов, один такой снайпер ранил меня в ногу, но задание я все-таки выполнил», - вспоминает Дмитрий Павлович. Минометчик Дидык успел побывать и в роли разведчика. Там же на Донбассе. Дмитрий и его товарищи тайком пробрались в оккупированное село, три дня просидели в засаде, наблюдая за сменой часовых у штаба. Наконец, выбрали момент и взяли двух немецких офицеров, прихватив заодно важные документы. К тому времени разведгруппу Дидыка заочно уже похоронили: командование думало, что все бойцы погибли. Тем больше была радость встречи. «За выполнение этого задания я был награжден медалью «За боевые заслуги», - рассказывает ветеран. С наступавшими частями Красной Армии Дмитрий Павлович освободил Луганск, Павлоград, Днепропетровск – все те города, которые он защищал, отступая в 41-м. Был дважды ранен. После госпиталя, хоть и на костылях – снова в бой. За фронтовые заслуги Дидык получил орден Отечественной войны и другие награды, которые бережно хранит у себя дома. После войны Дмитрий Павлович продолжил службу в армии, затем работал в областном Управлении вневедомственной охраны.
«Ваш подвиг вне времени. Одна на всех беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость. Наш народ одержал в той войне Великую Победу, отстояв независимость Родины. Мы всегда будем свято чтить и помнить эти заслуги, ведь это вы сумели сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну», - поздравил ветерана с праздником начальник Управления вневедомственной охраны полковник Александр Объедков.

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!