В эти минуты в региональном парламенте на заседании «круглого стола» участники продолжают обсуждать, как уберечь детей от негативного воздействия современных книг.

«На сегодня нет ни одного закона в издательском бизнесе, который бы Вас оградил от этих книг, кроме того, что Вы купите или не купите», - объяснил директор «Приволжской книжной палаты» Владимир Иванов.
«Здесь только личная порядочность издателя, личная совесть, которая не позволит выпускать такие книги», - добавил он.
Депутат Николай Бондаренко, в свою очередь, предложил коллегам задуматься над тем, что до тех пор, пока книгоиздательский бизнес напрямую зависит от коммерческой составляющей, в детской литературе будут появляться истории про похороны и «новых мам», которых приводит домой папа.
Вмешавшись в дискуссию, руководитель регионального управления Роскомнадзора Роман Чуйченко предупредил, что его ведомство не контролирует рынок книгоиздания. «Проблема, которую мы рассматриваем, не совсем правовая. Она, скорее, экономическая. Почему распространяются эти книжки?», - спросил Чуйченко.
Также он привел в пример собственного девятнадцатилетнего сына, колоссальное воздействие на формирование личности которого оказала не детская литература, а Интернет. «Они общаются в мессенджерах и там их прокачивают. Книги - это чепуха на постном масле», - сделал вывод Чуйченко.
«Изменит ситуацию исключительно государственный посыл. Все это ничего не стоит, если не будет политической воли. Ситуация будет только усугубляться», - констатировал Николай Бондаренко.
Депутат Алла Лосина, в свою очередь, попросила экспертов проверить учебники по истории, по которым учится часть саратовских гимназий. Возмущение народной избранницы вызвало то обстоятельство, что в учебной литературе русских называют оккупантами.
Зампредседателя комитета по государственному надзору и контролю в сфере образования области Алексей Фёдоров пообещал изучить этот вопрос, а также предупредил, что в случае обнаружения в продаже книг с недопустимым, по его мнению, содержанием любой гражданин может обратиться в правоохранительные органы для проведения экспертизы.
В свою очередь, депутат Сергей Харьков поделился наблюдениям о работе установленного на школьных компьютерах «контент-фильтра», который не отсеивает вредную информацию, а блокирует все сайты подряд, делая невозможным пользование Интернетом даже для учителей.
«Сейчас кран перекрыли. Но перекрыли для всякой воды - и для хорошей, и для плохой. А кто должен совершенствовать эту систему?» - поинтересовался Харьков.
Частично любопытство облдепа удовлетворил Роман Чуйченко, предположивший, что при установлении запретов «однозначно будут отфильтрованы» такие популярные авторы детской литературы, как Братья Гримм и Корней Чуковский, о котором можно подумать, что он «накурился» перед написанием своих произведений.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!