О новшествах, которые предусматривают изменения в действующем законодательстве, доложил на сегодняшнем заседании профильного комитета облдумы министр труда и соцзащиты области Сергей Егоров.

"С 2005 года РФ передала регионам полномочия о предоставлении получателям части льгот ЖКУ", - напомнил министр.

Он отметил, что порядок и условия реализации переданных РФ полномочий определяется каждым регионом самостоятельно. Ключевыми изменениями закинициативы, разработанной на региональном уровне, станет уточнение членов семей льготополучателей, на которых после принятия законопроекта будут распространяться льготы. Теперь к ним будут относиться лишь родители, дети и супруги льготополучателя. Ранее ими могли считаться все граждане, проживающие на жилой территории вместе с инвалидами I и II группы, ветеранами ВОВ, ветеранами боевых действий, блокадниками.

"Это прямая федеральная норма. Жилищный кодекс говорит только о близких родственниках. Братья и сёстры не входят", - пояснила одна из присутствующих.

Нововведения, по словам Сергея Егорова, не коснутся уже действующих саратовских льготников в количестве 13 474 человек, которые продолжат пользоваться льготами на прежних условиях. В целом, действие закона распространяется на 80 293 человек.

"В основном, эта категория на протяжении многих лет данную льготу получает. Мы сегодня имеем льготополучателей 99,9 процентов", - сообщил министр, добавив, что основная часть льготников, количество которых с каждым годом сокращается, уже "заявились" и продолжат получать льготы на действующих условиях.
Десять категорий льготников, на которых распространяется действие поправок, по словам докладчика, не пополняются. Также Егоров отметил, что поправки отразятся на долгосрочном бюджете области и не распространяются на сельскую интеллигенцию.

Автор Екатерина Вельт