В Саратовской области во Всероссийской акции «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится по инициативе Рособрнадзора, приняла участие и.о. министра образования области Елена Нерозя. Вместе с родителями саратовских школьников она прошла всю процедуру сдачи ЕГЭ по русскому языку – от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов.

Участие в госэкзамене для родителей также приняли: российский актёр театра и кино, радиоведущий, артист Саратовского государственного академического театра драмы имени Слонова, получивший известность после главной роли в российском фильме «Книга мастеров», Максим Локтионов, заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ, Президент Олимпийского совета Саратовской области Сергей Лукьянов, заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ, многократный чемпион России, чемпион Европы, неоднократный призер чемпионатов Мира, участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Наталия Стукальская. Кроме того, родительскую общественность представили руководитель регионального отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Кривенцова и председатель Ассоциации приемных семей Саратовской области Елена Кичаева. Проверили свои знания в русском языке и журналисты Саратова.
Экзаменационный пункт для родителей был организован в средней школе № 21 имени Столыпина. Участники акции написали сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов. Правила для взрослых, такие же, как и на настоящем ЕГЭ. После регистрации, каждого по очереди приглашают в класс. С собой только паспорт и ручка. Никаких телефонов. На задания для взрослых дали 30 минут. В реальности тестирование проходит три с половиной часа. Количество заданий для взрослых сократили - их всего три. Свои баллы по ЕГЭ родители смогут узнать по желанию. Официально их публиковать не будут.
Акция призвана помочь родителям выпускников снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. Пятый год подряд она проходит практически во всех регионах России. 
Елена Нерозя отметила, что день сдачи ЕГЭ родителями необходим, чтобы наглядно, доступно и просто показать родителям процедуру экзамена. «Конечно, для нас экзамен был проведен в сокращенной форме, но за эти 30 минут все смогли познакомиться с тонкостями проведения аттестации»,– сказала она.
Актер Максим Локтионов признался, что к госэкзамену специально не готовился и не волновался.
«Для родителей очень полезная акция. Она помогает понять, что мероприятие серьезное, каким оно и должно быть. Дети – существа свободные, а еще они могут чувствовать на себе стрессовые факторы, гиперответственность. Поэтому процедура должна быть регламентирована, чтобы избежать излишней суеты или ошибок. Думаю, что после акции родителям будет гораздо проще простить ребенку сложности»,– пояснил он.
Наталия Стукальская посоветовала выпускникам больше тренироваться и верить в себя.
«Было немного волнительно, но наши дети подготовлены к экзаменам. Организаторы очень внимательны в аудиториях, помогают сориентироваться, если есть какие-то вопросы», – подчеркнула она.
«ЕГЭ не такое страшное, как о нем говорят. Тут как в спорте: если Вы тренируетесь, учите уроки, то на главном старте Вы финишируете успешно!»,– поделился впечатлениями от экзамена Сергей Лукьянов.
А вот представители родительской общественности - Наталья Кривенцова и Елена Кичаева отметили, что с процедурой уже знакомы.
«Могу сказать, что проведение экзамена просчитано до мелочей. Наши организаторы были рядом на каждом этапе», – отметила Наталья Кривенцова.
Елена Кичаева напомнила, что 2020 год был непростым, но это не стало поводом для усложнения процедурных мероприятий аттестации.
«Мне, как родителю, было интересно посмотреть на сдачу экзамена и поучаствовать. Пятеро моих детей уже прошли эту процедуру успешно. Это важно хотя бы для того, чтобы понять, что чувствует ребенок в момент экзамена, чтобы поддержать его», – подчеркнула она.
На протяжении всего марта акция «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями» проходила во всех муниципальных районах области. По данным муниципалитетов, свои знания в госэкзамене по русскому языку проверили более 1000 родителей.
В этом году ЕГЭ сдадут больше 10 тысяч выпускников. Тестирование пройдет по 14 предметам. Причем, русский - обязательный. По словам организаторов пункты сдачи уже готовы.

Автор Артур Авдеев, Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!