В Марксе автопокрышкам на территории детских садов города объявили войну. Администрация дошкольных учреждений спешно от них избавляется.

Правда, неясно, какая будет альтернатива заборчикам и «прыгалкам», сделанным из шин. Похоже, благоустройство снова ляжет на плечи родителей дошколят. Покрышки.jpg
Об этом сообщают жители города в соцсетях.
- Всем детским садам дана команда убрать все резиновые изделия, из которых сделаны малые формы на детских площадках, - сообщила Татьяна, жительница Маркса. – Я, конечно, понимаю, что это все вредно и есть определенный риск. Только взамен предлагается оборудовать площадки воспитателям и родителям, так сказать, своими силами.
И здесь кто уж во что горазд. В ход пошли поддоны от кирпича (паллеты), соответственно там есть гвозди, доски необструганные. Создаётся, соответственно, это все без всяких правил безопасности для детей, и кто будет ответственен за то, что ребёнок поранится, всем понятно. Родители просто не смогут за свой счёт купить нормальные детские комплексы, они даже горку не потянут купить, ибо содержат садики, как могут: скидываются и на ремонт крыши и на моющие средства с туалетной бумагой.
- Минимальная цена одного комплекса начинается от 300 тысяч рублей, - добавляет Татьяна. - Возникает вопрос: почему, тот, кто даёт такие указания, сначала не подумал, как профинансировать эту инициативу, чем заменить покрышки и где взять средства? Мы тоже выросли в этих же детских садах - было красиво и никто от этой резины не умер, а сейчас все разрушат окончательно, а взамен ничего нет, и воспитатели будут гулять с детьми на пустых площадках.
В администрации Марксовского района сообщили, что, действительно, получили рекомендации по демонтажу покрышек с территорий дошкольных учреждений.
На основании санитарных норм использованные шины могут быть токсичны для детей, - пояснил Виталий Емельянов, заместитель главы администрации Марксовского района. – Пока обустройство игровых зон ведется при поддержке родителей. Мы рассматриваем возможность выделения средств на благоустройство детских садов Маркса на 2020 год. К слову, дошкольных учреждений у нас в райцентре – 10.
На самом деле, после внесения изменений в федеральное законодательство покрышки относятся к опасным отходам. Следовательно, они подлежать особой процедуре контроля, использования, хранения и утилизации. В их составе более 120 вреднейших химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами. При контакте с водой из шин происходит вымывание целого ряда токсичных органических соединений в окружающую среду.
Мало того, в ряде регионов последние два года прошли прокурорские проверки. Сотрудники надзорного ведомства выявляли наличие покрышек на детских площадках и вносили представления в адрес городских отделов образования.
В некоторых областях действует прямой запрет на использование при благоустройстве покрышек. Например, соответствующий закон принят в Ростовской области. Складирование бэушных шин на городской территории запрещено. Нарушителям правил грозит штраф: для физических лиц до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.
В Саратовской области пока подобные поправки в региональное законодательство не рассматривали. Не так давно в адрес главы министерства образования области и ассоциации «Совета муниципальных образований Саратовской области» депутаты облдумы направили письмо с предложением запретить использовать автопокрышки для изготовления из них элементов благоустройства и применять в парках, скверах, на территориях детсадов и школ. Главная причина – отработанная резина «создает угрозу причинения вреда окружающей среде, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения».

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!