Много родинок на теле - это к счастью, есть такая народная примета. Только вот в Средневековье такому счастливчику не позавидовали бы. Тогда темные пятна на коже считали магическим знаком, оставленным дьяволом. И их обладатель мог запросто стать жертвой инквизиции.

О том, что некая магия в родинках действительно есть доказали недавно британские ученые. В результате исследований, они доказали, что тот, чье тело покрыто ими, будет медленнее стареть. Чем больше родинок, тем меньше морщин. Но риск возникновения онкологии это, к сожалению, не исключает. Врачи предупреждают о возможном перерождения родинок в злокачественную меланому. Произойти этот процесс может, например, из-за сильного воздействия солнечных лучей на кожу.
Родинка — это скопление пигмента на коже. Человек может родиться с ней или со временем приобрести это новообразование. При чем родинка может появиться на любому участке тела. Новообразования бывают выпуклые или плоские, большие или маленькие, светлые или темные. И уже по их внешнему виду грамотный врач-онколог сможет определить какие безопасны для организма, а от каких лучше избавиться.
родинкаПричиной для беспокойства должны быть следующие факты: если родинка появилась после длительного воздействия солнечных лучей или если она то проявляется, то исчезает. Все это может быть началом онкологического заболевания. Об удалении родинок также стоит задуматься, если тёмное пятно на теле начинает изменяться. Например, приобретает другую форму или структуру. А также просто доставляет неудобство. Еще одной причиной для удаления родинок может стать ее повреждение. Надо помнить и о том, что существуют противопоказаниями к удалению родинок. В их числе - болезнь сердца, хронические заболевания в обостренной форме, и болезненный вид кожи вокруг родинки. Есть несколько методов удаления родинок.
Один из них - это электрокоагуляция. Под местной анестезией родинка срезается током высокой частоты, который одновременно спаивает ткани. Такой способ позволяет избежать большой потери крови и попадания инфекции в рану. Также после электрокоагуляции можно исследовать срезанный материал. На участке тела, где была родинка, появляется корочка. Через неделю она должна отпасть, оставив небольшой шрам. Этот метод удаления подходит для небольших по размеру родинок. Те образования на коже, которые захватывают лишь верх эпидермиса, лучше всего удалять с помощью криодеструкции. Это делают ватным тампоном, который пропитан жидким азотом. Во время процедуры, которая делится несколько минут, пациент чувствует легкое онемение на участке воздействия, никакой боли быть не должно. Если же новообразование проникло более глубоко, то для его удаления используют криодеструктор.
удалениеВ кожу вводят специальную иглу с термодатчиком. Она охлаждается до определенных градусов и затем извлекается. И через считанные дни после манипуляций будет происходить отторжение обработанной пигментированной ткани, затем появится корочка, и в течение месяца или двух все заживет. У этой процедуры есть одно противопоказание - индивидуальная непереносимость холода.
Следующий метод избавления от нежелательных родинок - лазерный. Сильный световой пучок, разрушает клетки новообразования и выпаривает их из кожи, а соседние ткани остаются нетронутыми. В этом случае все обходится без крови, делается под местным обезболиванием. 
Удаление родинок радионожом проходит без контакта. Ткани разрезают радиоволнами высокой частоты. После этого метода рана заживает быстро. Самый надежный метод, который подходит для ликвидации крупных образований, а также "висячих" родинок - это хирургический. В этом случае родинку убирают скальпелем, захватив и часть здоровой кожи. Минус этого способа, то что на теле или лице может остаться шрам, и восстанавливаться этот участок кожи может длительное время. За раной необходимо будет следить и ухаживать.
Кстати, если новообразование было ликвидировано на месте, которое нельзя прикрыть одеждой, нужно использовать защиту от солнца не менее SPF 60. Это позволит исключить риск появления новых родинок. Ухаживать за поврежденным участком кожи нужно будет до того времени, пока он не станет одинаковым по цвету и структуре с остальной кожей.
Удаление очень маленьких родинок стоит от одной до трех тысячи рублей, большего размера — вдвое дороже. Из всех методов самый высокооплачиваемый - хирургический. Дешевле всего будет стоит криодеструкция. Но в любом случае сначала необходимо проконсультироваться у дерматолога или даже онколога. Удаление нежелательных родинок, — не самая сложная процедура, но к выбору врача и самого медицинского учреждения нужно отнестись внимательно.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!