ГИБДД вскоре сможет аннулировать диагностическую карту, если выяснится, что технический осмотр (ТО) провели с нарушениями, или он не проводился вообще.

Минтранс опубликовал проект изменений в правила прохождения техосмотра. Согласно техосмотр.jpgдокументу, если диагностическая карта, которая выдается по итогам ТО, была аннулирована, автоинспектор будет обязан передать эту информацию в страховую компанию (её действия в документе не прописаны), а оператора ТО будут привлекать к ответственности. Об этом сообщает «Коммерсант».
Изменения вступят в силу вместе с новым законом о техосмотре 8 июля 2020 года. Теперь процесс проведения диагностики должен фиксироваться (три снимка — до, во время и после), а фотографии будут храниться в базе МВД.
Предполагается, что новые изменения сделают невозможной покупку диагностических карт без предоставления автомобилей. По оценкам Минэкономики и независимых экспертов, сегодня вышеупомянутым образом поступают около 80% автовладельцев. Также такая реформа поможет серьезно усилить контроль за транспортными средствами, использующими газовое топливо.
С конца июля за вождение без ТО будет выписываться штраф в размере двух тысяч рублей. Фиксация нарушений камерами будет проводиться один раз в сутки.

Автор Екатерина Хяргинен

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!