В информационную службу телеканала "Саратов 24" написала жительница Саратова. Гражданка России замужем за гражданином Казахстана. Из-за режима ЧС, веденного на территории соседней страны, женщина вынуждена была уехать в Россию.

Как покидали страну очевидец рассказала журналисту телеканала "Саратов 24".
"Автобусный рейс Уральск-Саратов.
режим Чс.jpgНочь.
Я ищу информацию по выездам, ее очень мало, люди говорят все, что додумали на объявленный режим ЧС. Пока все думают, что никого не выпустят, ни россиян, ни граждан Казахстана.
В 00:00 вывесили пост, что выезд разрешили и россияне могут выехать, казахстанцы по загранпаспортам тоже, но до 8:00.
В 6:00 автобус. Нас выпускают из города и мы мчимся со скоростью света на границу, потому что среди нас есть гражданин Казахстана, которых надо успеть провезти.
7:53. Мы подъезжаем к посту казахстанской таможни, и нас за 7 минут, 25 человек обслуживают во все окошки, чтобы успеть ко времени закрытия границы. Успеваем, спокойные и веселые едем на российскую таможню. Проходим там все спокойно и уверенно, и едем дальше!
Через 5 км от границы России ломается автобус, задний мост полетел. Те, кто разбираются, прекрасно знают, что эта поломка в полевых условиях не ремонтируется, а мы в прямом смысле в поле стоим! Ни кусточка, ни деревца рядом. 
Водители автобуса, надо отдать им должное, суетятся с ремонтом и пытаются организовать нашу эвакуацию. В ближайшем населенном пункте - Озинки - автобусы только частные, а мы едем на государственном, вызвать местных они не могут. Спустя 15 минут один из водителей смог договориться с Саратовом, и за нами должен приехать автобус, НО...7 часов он будет ехать до нас, 7 мы будем ехать обратно в город. Мы в панике, на улице, как на зло, довольно прохладно, дует ветер, люди не по погоде одеты и плюс, если и печка в транспорте работала, из-за открытых дверей тепла не чувствовалось.
Мужчины в салоне автобуса недолго думая, набрали сначала в министерство транспорта, чтобы попросить помощь поближе к месту происшествия, а потом и МЧС. Нам везде отказали. 
Просидев ещё час, мужчина с ребенком из нашего салона нашёл контакты микроавтобуса из Озинок, и начал договариваться о нашем трансфере, потому что сидеть уже смысла не было...Естественно, услуга была не бесплатная, и Слава Богу, что у нас у всех были деньги для того, чтобы взять и уехать.
Минут через 40 хозяин микроавтобусов прислал за нами легковые автомобили, в количестве двух штук, чтобы они нас доставили до дорожного кафе, где мы смогли бы отогреться и выпить чая. Перевозили нас в 3 этапа, так как народу было много. 
После того, как мы все успешно добрались до кафе и немного пришли в себя, за нами приехал хороший добротный автобус и старая «побитая жизнью» "ГАЗель", в которой на заднем сидении, вместо окна, была пластмасска, которую пришлось мужчине придерживать всю дорогу, чтобы пассажиров не сдуло! Я к счастью сидела спереди и холода не познала, но у меня тоже постоянно открывалось боковое окно от тряски на дороге, и я придерживала ручку коленом, чтобы оно не падало каждые три метра. Было весело.
Как итог: домой я попала на 3 часа позже, чем должна была. Но, я очень благодарна всем, кто нам помог сегодня выбраться! 
Спасибо водителям автобуса за то, что вывезли нам вовремя из страны и что сделали все возможное, чтобы пассажиров эвакуировать. 
Спасибо мужчинам из нашего салона за попытки, хоть и неудачные, связаться с органами, которые должны нас защищать и помогать в ЧС.

Спасибо молодому человеку с дочкой Варенькой, что помог всем уехать и не оставил в беде людей, которые не знали, что делать. 

И спасибо ребятам на легковушках и автобусах, которые бросили все дела и помогли нам добраться домой", - рассказали очевидец.
Напомним, накануне Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в республике. Такая мера связана с распространением коронавируса. Указ вступил в силу с сегодняшнего дня, 16 марта и продлится до 15 апреля. 

 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!