Инспекторы из областного министерства природных ресурсов и экологии провели обследование водоохраной зоны реки Верхняя Малыковка в Вольске. Проверяющие обнаружили свалку с мусором объемом пять кубометров. Эта цифра фигурируют в ответе на письмо-обращение Светланы Семеновой, жительницы Вольска, эколога-активиста. У горожан, которые каждый день видят кучи мусора вдоль реки протяженностью три километра, расчеты чиновников-экологов вызывают смех.
Дело в том, что берега Малыковки, как Верхней, так и Нижней, стабильно попадают на интерактивную карту свалок Саратовской области. О чем в экологическом ведомстве наверняка хорошо знают. К сожалению, большую лепту в загрязнении реки вносят сами вольчане. Жители окрестных домов складируют отходы прямо у воды, от них не отстают и местные предприниматели.
Прошлой осенью активистами проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» расчищено от хлама 500 метров береговой линии. С огромной помойки вывезено 60 мешков мусора.
Для того чтобы убрать свалку возле автостанции понадобилось вмешательство уполномоченного по правам человека Саратовской области. После жалобы горожан муниципальные коммунальщики с площади 15 квадратных метров собрали 12 кубометров отходов. Мало того, владелец автостанции догадался на берегу реки установить общественный туалет, нечистоты из которого сливались прямо в реку. Опять же после "пинка сверху" у Малыковки появилась биокабина.
Возможно, частично отходы припорошил снег, поэтому ревизоры из регионального министерства природы и экологии обнаружили только одну свалку. Но они не могли не почувствовать зловоние, идущее от воды.
"Через центр Вольска фактически проходит открытый фекальный коллектор всех стоков прямо в Волгу, без очистки, - говорит Светлана Семенова. - Локальные центральные очистные могли очищать и стоки из трубы и из Малыковки. Но там, где стоки должны были бы очищаться, стоят частные незаконные гаражи, хотя земли, находящиеся в водоохранной зоне, не могут быть использованы для этих целей. Укладка коллектора продолжалась всю осень. Но накануне нового года все земелыне работы заглохли, хотя изначально очистные планировалось запустить еще в конце прошлого года.
Горожане, живущие по берегам Нижней Малыковки, жалуются - река настолько загрязнена, что даже кваканье лягушек не раздается. Вольчане предполагают, что предприятие по выпуску соков увеличило объемы выбросов, поэтому в округе стоит невыносимая вонь. Но больше всего горожан пугает ручеек, бегущий из противотуберкулезного диспансера. Неочищенные стоки устремляются в Малыковку, которая через 50 метров впадает в Волгу.
Поездка в Вольск с ревизией сотрудников регионального минприроды закончилось тем, что они «материалы обследования» прислали администрации Вольского района и составили протоколы об административных правонарушениях. Правда, фамилии виновных лиц в письменном ответе так и не назвали.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!