Сегодня появилась информация о том, что в Заводском районе Саратова жителей некоторых домов попросили самостоятельно вывозить мусор. Одна из листовок на доме №153а по улице Огородная гласила: "Уважаемые жильцы! Временно вывозить мусор своими силами!". Также указана причина этого решения: региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не предоставляет бункеры для накопления мусора.
На самом деле председатель управляющей компании дома не пояснил в объявлении о том, что речь идет о строительных, а не о коммунальных отходах. Жителей ввели в заблуждение считает заместитель директора регионального оператора Саратовской области по управлению отходами Алексей Калямин:
«Мы выяснили, что в этом доме проводятся ремонтные работы и объявление касалось именно строительного мусора. Для его погрузки сотрудники предприятия «Дорожник Заводского района» привезли дополнительный бак-накопитель, но из-за затора в проезде поставил в 300 метрах от дома. При этом председатель УК все перепутал и ввел людей в заблуждение. Для коммунальных отходов во дворе дома контейнеры как стояли, так и стоят, мусор своевременно вывозится, а объявление касалось строительного мусора. Теперь вопрос решен — бак-накопитель поставили вблизи дома».
Также Алексей Калямин прояснил ситуацию по Балаково, где жители пожаловались на горы мусора вокруг контейнеров. Причина в том, что мусоровывозящие компании раньше срока прекратили выполнять свои обязательства, а региональный оператор преступает к работе с 12 августа. 
«Мусоровывозящие компании резко сократили качество своей работы и уходят с рынка некрасиво. Такая тенденция происходит по всей области. Между собственниками жилья и процессом утилизации отходов есть два посредника — управляющая и мусоровывозящая компания. Для них уплаченные средства жильцов являются предметом наживы. Чтобы минимизировать кризис, подрядчики регоператора в последнее время вывозят мусор совершенно бесплатно. Только за последние сутки по области вывезено 2,5 тысяч кубических метров,120 точек зачищено в Саратове, 170 в Энгельсе, 60 в Балаково", - рассказал Алексей Калямин.
Он также задался вопросом: куда смотрят природоохранные органы, администрации, у которых имеются полномочия штрафовать УК. Ведь не секрет, что многие компании не хотят платить деньги жителей мусоровывозящим организациям и присваивают их себе.
Напомним, накануне были озвучены тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Саратовцы будут платить 3 рубля 91 копейку с квадратного метра.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!