Ведется некачественная подготовка, когда сносятся большие деревья, а корневая система не выкорчевывается, и следующей весной сквозь тротуар пробиваются ростки.

листья щебенка дорога.jpgВ текущем году на ремонт тротуаров в Саратовской области выделено беспрецедентное финансирование. Однако муниципалитеты столкнулись с нехваткой подрядных организаций. В некоторых районах контракты заключали с фирмами, которые понятие не имели, как восстанавливать тротуары. На эту проблему обратили внимание участники заседания рабочей комиссии Саратовской областной Думы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, ремонта дворовых территорий, набережных, парков, скверов, элементов благоустройства этих территорий в регионе.
"Нет специалистов, - посетовал министр транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Петаев. - Тут нужны люди, которые умеют работать с бордюрным камнем. Это физический ручной труд".
"У нас работы ведутся как в XIX веке - люди до сих пор бордюры таскают на пупке, - возмутился парламентарий Станислав Денисенко. - При том, что имеется оборудование, которое позволяет автоматизировать данный вид деятельности".
Особенно остро проблема дефицита квалифицированных кадров ощущается в районах области. Так в Хвалынске в текущем году ремонтируется большое количество тротуаров, и привлекаемые подрядные организации не справляются, сроки постоянно переносятся.
"Ведется некачественная подготовка, когда сносятся большие деревья, а корневая система не выкорчевывается, и следующей весной сквозь тротуар пробиваются ростки, - перечислил недочеты народный избранник Алексей Наумов. - Щебень разбросали, а асфальт не кладут. Сейчас идет активный листопад, на одних участках листву убирают, а где-то оставляют и закатывают в асфальт".
Еще одна проблема - подрядные организации портят облик объектов культурного наследия.
"Бордюры ставят как слоеный пирог на старое покрытие, таким образом они укладываются на 20 сантиметров выше, - пояснил Алексей Наумов. - Все это разрушает наше наследие и смотрится не эстетично. Мы точечно убеждали, что нужно занижать высоту. Причем, например, в Егорьевске снимают полностью все старое покрытие, занижают тротуары и монтируют их вровень с землей".
Для решения проблемы дефицита кадров председательствующий Вадим Рогожин предложил проводить для подрядных организаций обучающие семинары с привлечением экспертов от профильных вузов и специалистов, умеющих ремонтировать дворы и тротуары.
Фото: Екатерина Сулейманова 

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!