В течение нескольких лет жители села Подгорное Романовского района не могут добиться ремонта дороги, связывающий поселок с райцентром. Жители неоднократно направляли обращения в различные органы власти. Существует даже решение суда, согласно которому участок дороги регионального значения обязан привести в порядок Минтранс области.

Про Подгорное нельзя сказать «поселок на отшибе». До Романовки -12 километров. В окрестностях – поля нескольких фермерских хозяйств, есть свой кирпичный завод. Так что большегрузы курсируют по дороге, от которой остались одни «рожки да ножки» круглый год.
И, тем не менее, сельчане чувствуют себя отрезанными от окружающего мира. Еще несколько лет назад до поселка с населением в 800 человек ходил рейсовый автобус по маршруту Романовка-Подгорное-Инясево, добирался сюда общественный транспорт и из Балашова. Однако, когда ямы на трассе достигли угрожающих размеров, ГИБДД официально признала ее опасной для перевозки пассажиров и запретила по ней перемещаться автобусам.
Единственную асфальтовую автомагистраль, соединяющую село и Романовку проложили в 1980-м году. С тех пор ее так ни разу капитально не отремонтировали, а население поселка за эти годы сократилось вдвое. Возможно, дорожная проблема сыграла здесь не последнюю роль.
- Мне – 72 года, мужу – 75, у нас нет своего автотранспорта, вынуждены просить соседей или нанимать, - рассказывает Татьяна Буслаева одна из сельских активистов, которые собирали подписи с подгорновцев с обращением провести ремонт дороги. – Мы не можем попасть в поликлинику, да чего уж далеко ходить – любая бытовая мелочь превращается в огромную проблему из-за того, что не на чем доехать. Ведь не только мы одни оказались в таком положении. В семи километрах от нас село Инясево. Оттуда тоже до «большой земли» не добраться, особенно весной. На дороге ям больше, чем асфальта. В распутицу так развезет, что на несколько недель сельчане не могут ни выехать, ни до нас добраться невозможно.
По словам Татьяны Харлампиевны, после того, как она перенесла операцию, нужно было ездить на перевязку в районную ЦРБ. За одну поездку пришлось выложить тысячу рублей.
- В такую сумму обошлась мне бесплатная медицина, - грустно шутит пенсионерка.
Татьяна Буслаева два раза собирала подписи сельчан с просьбой к властям привести дорогу в порядок. Но жителям Подгорного так толком и не ответили – в какой срок отремонтируют трассу и кто будет отвечать за качество проведенных работ.
По словам Любови Мишуковой, главы Подгорненского муниципалитета, автобусное сообщение с райцентром отсутствует четвертый год. В 2015 году прокуратура вынесла представление, после чего суд обязал областной минтранс провести ремонт.
- Ни администрация района, ни поселковая власть не может потратить ни копейки из муниципальной казны на решение дорожной проблемы, - пояснила Любовь Мишукова. – В нашем ведении находится только автоподъезд к селу в 2,5 километра. Сделать капитальный ремонт удалось только на участке протяженностью в 300 метров за счет средств местного бюджета. Хотели продолжить данную работу в этом году, однако денег на такие расходы нет. В прокуратуру делаем периодически запросы, когда же все-таки на нашей трассе появится асфальт, но в надзорном ведомстве отвечают только, что ситуацию держат на контроле.
На вопрос, как решается проблема с поездками в райцентр, глава поселковой администрации ответила, что к услугам сельчан - «УАЗик», который отвезет желающих в Романовку по делам. Но с помощью одного российского внедорожника сельского бездорожья не преодолеть.
Летом прошлого года подгорновцы воспряли духом – начался ямочный ремонт злополучной трассы. Правда, радость длилась до первой поездки. Дорожники просто засыпали крупные ямы щебенкой, которая вылетела из выбоин сразу после первого дождя.
- Я сначала не поняла, почему вся дорога в камнях, а потом водитель объяснил – это последствия ямочного ремонта, - возмущается Галина Морозова. – Обычную щебенку разбросали по колдобинам лопатами и даже битумом сверху не залили. После ливня содержимое выбоин оказалось на обочине. Лучше бы на зря потраченные деньги капитально отремонтировали пусть небольшой участок дороги. Вот и приходится сельчанам добираться летом и весной по полевым грунтовкам и то, если нет дождей. А мы, «безлошадные» пенсионеры, платим таксистам по пятьсот рублей в один конец до Романовки. На свои же кровные соцработник вынужден нанимать частника, чтобы доехать до стариков и привезти им лекарства или продукты.