Цифровую трансформацию градостроительной деятельности планируют провести в Саратовской области. Для этого необходимо ввести соответствующие поправки в региональное законодательство. Сегодня они обсуждаются на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Для решения данной задачи в регионе будет создана государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, которая в масштабах региона систематизирует все сведения о земельных участках, планах развития территории. Органом, уполномоченным за разработку платформы, решено назначить областное министерство цифрового развития. За ее последующую эксплуатацию и наполнение информацией станут отвечать министерство строительства и ЖКХ, а также органы местного самоуправления.
«К введению информационного системы планируем приступать с 1 января следующего года», - сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ, главный архитектор области Марина Лобанова.
Вопросы народных избранников вызвал пункт о том, что региональные нормативы градостроительного проектирования будут соблюдаться при планировании объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначений. Парламентарии высказали опасения, что с принятием поправок культовые сооружения будут в обязательном порядке заложены в план при застройке той или иной территории.
«Культовые сооружения в нормативах упоминаются только в разделе, связанном с требованиями, предъявляемыми высотности застройки, - пояснила Марина Лобанова. – На религиозные объекты не распространяются требования по высотности. Вопрос их строительства перешел в условно-разрешенный, когда решения принимаются по итогам публичных слушаний. Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы строительство церквей велось не в соответствии с канонами».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!