Сегодня в Марксе открыли памятник женщинам-регулировщицам военных лет.

В Марксе состоялось открытие нового памятника женщинам-регулировщицам. "В год 75-летия Победы наш святой долг вспомнить подвиг женщин – фронтовиков. Сегодня, здесь в Марксе, мы открываем памятник военным регулировщицам, в январе в Энгельсе - знаменитой летчице Марине Расковой. Женщина на войне – особая тема. Сейчас даже представить трудно, как вчерашние школьницы перековывали свою жизнь. Учились не шить и готовить, а управлять самолетами, водить танки, рыть окопы. И ни в чем не уступали мужчинам", - сказал губернатор Валерий Радаев.
Памятник в Марксе посвящен военной регулировщице - Марии Лиманской. Ее фотография на фоне Бранденбургских ворот облетела весь мир. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, герой России Виктор Бондарев отметил, что трудно переоценить вклад женщин в Победу в Великой Отечественной войне: "Памятник военной регулировщице установлен потомками по зову сердца. Это благодарность женщинам, защищавшим Родину, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы наша страна могла процветать. Долгих лет жизни Марии Филипповне".
Момент открытия памятника Мария Лиманская посмотрела дома. Специально для неё была организована трансляция мероприятия в сети Интернет. Памятник "Мадонна Победы" изготовлен на средства мецената Марксовского района. Автор - известный саратовский скульптор, член Союза художников России Владимир Пальмин.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!