Жители Саратовской области массово жалуются на деятельность регоператора по обращению с отходами - "Ситиматик".

Об этом сообщил на сегодняшнем расширенном совещании в регпарламенте председательствующий Александр Бурмак.

"Мусорные площадки переполнены и начинают превращаться в свалки", - отметил парламентарий. По сведениям депутата, количество абонентских пунктов за последнее время уменьшилось с шести до двух, а количество операторов - с 18 до четырех. При этом оба офиса обслуживания расположены в центре города, что доставляет неудобство жителям удаленных районов Саратова. Также наблюдаются перебои в работе сайта.

Михаил Андреев и Константин Доронин.jpgПо словам министра природных ресурсов и экологии области Константина Доронина, от жителей в ведомство поступает не более 70 обращений в неделю.

"Проблемы с вывозом есть, мы работаем над этим, и заставляем регоператора закупать новые машины, контейнеры", - сказал министр.

Михаил Андреев, директор регионального филиала "Ситиматик", сообщил, что сейчас в правобережных районах области не осталось ни одного села с бестарным вывозом отходов. Более трех тысяч новых контейнеров уже расставлены по региону. При этом предстоит заменить еще 2700 контейнеров. Эта работа начнется весной.

Выслушав доклад Андреева, депутат Роман Грибов напрямую спросил у Константина Доронина, сколько нужно времени, чтобы расторгнуть договор с регоператором и найти другого.

"Как Вы оцениваете работу регоператора?" - поинтересовался Роман Грибов.

"Удовлетворительно. Вопросов много, над которыми надо работать по слоям", - после заминки нашелся с ответом Доронин.

Депутат напомнил, что задолженность жителей перед компанией составляет 1,2 млрд рублей, и поинтересовался, каким образом "Ситиматик" планирует сокращать долг.

"Мы принимаем и начисляем платежи не от количества прописанных, а от количества проживающих - это совсем разные вещи. Эту информацию знают только жители. В связи с законом о запрете индивидуальной информации, мы не можем получить ее сами. Поэтому мы в единственный источник обращаемся - в суд по адресу. И в суде эту работу мы проводим", - объяснил Андреев.

"Вы знаете, что от вашего имени действует коллекторская контора, которая называется "Росдолг"? Не верх ли цинизма это? Какой светлой голове пришла эта идея? Справедливо это по отношению к жителям города Саратова и Саратовской области?" - возмутился Грибов.

"Это закон. Я не могу работать не по закону", - ответил Михаил Андреев.

"Тогда то, что у вас свалки, контейнеры переполнены не днями, а неделями. И есть случай, когда по Ленинскому району на улице Зои Космодемьянской мусор лежал с октября до прошлой недели, пока мы туда не приехали, не ткнули носом - это по закону?" - парировал депутат.

Автор Екатерина Вельт