Более 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов поступило с Елшанской и Гусельской мусороперегрузочных станций Саратова на экологически безопасные обработку и захоронение в Энгельсский Экотехнопарк.

Эксплуатация станций стала возможной благодаря деятельности Регионального оператора Саратовской области. Регоператор ведет строгий учет поступлений ТКО с учетом фактически образуемых отходов и действующих нормативов для населения и объемов ТКО юридических лиц. Поэтому в общей массе коммунальных отходов, поступивших на мусороперегрузочные станции Саратова и прошедших полный цикл экологически безопасной обработки, содержатся и ТКО, образованные деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, не заключивших договоры с Регоператором.

«Мы видим образование коммунальных отходов не только в масштабах крупных районов, но и по контейнерным площадкам. Массив ТКО в Саратове, фактически поступивший на наши станции, соответствует расчетам в Территориальной схеме. Это коммунальные отходы и граждан, и коммерческих предприятий. Причем, предприятий малых, которые чаще всего избегают оплачивать услугу по обращению с ТКО. Получается, что за их бизнес платит население, что категорически несправедливо. Честный и справедливый подход в пользовании коммунальной услугой по обращению с ТКО ведет к снижению ее стоимости, что отразится на всех категориях потребителей», - заявил директор Регоператора Саратовской области Михаил Андреев.

Крупные предприятия и торговые сети уже заключили договоры с Регоператором, а уклоняются от легализации обращения с ТКО в основном предприятия малого бизнеса. О недопустимости такой практики было заявлено на межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям и правонарушениям в жилищно-коммунальной сфере под председательством прокурора Саратовской области Сергея Филипенко. Во исполнении рекомендаций рабочей группы Регоператором проработан алгоритм обеспечения легализации обращения с отходами отдельных юридических лиц. Вся информация об организациях, которые не вышли на заключение договора передается в надзорные органы для установления факта нарушения и последующего привлечения к ответственности, в том числе по факту незаконной предпринимательской деятельности.
...

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!