Региональный оператор по управлению отходами уже приступил к вывозу мусора, на дожидаясь 12 августа, сообщил директор филиала акционерного общества “Управление отходами” Михаил Андреев на семинаре-совещании в Саратовской областной Думе. Это связано с тем, что с начала месяца компания “Мехуборка” прекратила обслуживать накопители отходов.
Списком акционеров регоператора обеспокоился народный избранник Владимир Есипов (КПРФ).
“Это физические и юридические лица, данная информация доступна, - сообщил Михаил Васильевич. - Для нас не важно, кто акционер, главное - качественное оказание услуги и увеличение рабочих мест”.
Андреев также попенял депутатам, что они акцентируют внимание исключительно на росте стоимости вывоза мусора для жителей Саратова, в то время как в Ровном, Пугачеве, Ершове цена упала.
“Почему так много не саратовских подрядчиков-перевозчиков выиграли конкурс? - поинтересовался депутат Саратовской городской Думы Евгений Чернов (ЕР). - Не возникнет ли коллапса, когда несколько недель не будет вывозится мусор, поскольку не найдете этих юрлиц в Смоленске или Санкт-Петербурге?”.
По словам Михаила Андреева, местные компании отказались вывозить мусор по цене меньше чем 250 рублей за кубометр. Выиграли же компании, которые согласились возить отходы за 185 рублей.
“Кроме того, каждый мусоровоз должен быть оборудован системой ГЛОНАСС, видеокамерами, - добавил Андреев. - Наши многие мусоровывозящие компании не смогли соответствовать этим требованиям”.
“У меня вызывает возмущение вопрос, что я, депутат, до сих пор не понимаю, сколько будем платить, - взял слово депутат Николай Бондаренко (КПРФ). - Что касается Ваших слов о мусоровывозящих компаниях, которые якобы сами ушли. Общался с многими из них, так вот далеко не сами ушли, их попросили это сделать, потому что они не вписались. Подобная монополизация ни к чему хорошему не приводит. Я вас воспринимаю, как зло, которое пришло на нашу саратовскую землю. Если говорят, что увеличение будет на 40%, значит, оно составит 400%”.
Общественный деятель Сергей Пятковский поинтересовался, что планируется делать с домами, где еще функционирует мусоропровод. Заодно он предложил ввести по аналогии с другими регионами дифференцированные тарифы, когда для домов с раздельным сбором мусора идет снижение платы.
“Если муниципалитеты и население решат, что шахты не нужны, будем решать, где устанавливать мусорные накопители, - заверил директор регоператора. - Также планируем стимулировать жителей к раздельному сбору мусора, ставить сетки для пластика”.
В частном секторе плотная застройка, и там негде ставить контейнеры. Что делать жителям таких домов, поинтересовался парламентарий Александр Нараевский (КПРФ). Кроме того, он озаботился судьбой населенных пунктов, где нет дорог с твердым покрытием.
“Как будете оттуда вывозить, когда они окажутся отрезанными по погодным условиям?” - спросил Нараевский.
“Поначалу мы продолжим работать по старой схеме, а постепенно станем развиваться: устанавливать новые контейнеры, возможно, вывозить мусор непосредственно от домов, где нет баков, - заверил Михаил Андреев. - Можем выдавать бесплатно мешки для раздельного сбора мусора”.
Заботят народных избранников и стратегические перспективы по улучшению экологической обстановки в регионе, например, строительство мусороперерабатывающих заводов.
“Какая сумма заложена на реализацию инвестиционных проектов, как изменится количество баков?” - озадачился парламентарий Дмитрий Пьяных (ЛДПР).
По словам Михаила Андреева, число мусорных контейнеров увеличится.
“Например, в Энгельсе сейчас 1 800 баков, планируем добавить еще 350, - проинформировал директор регоператора. - Есть райцентры, где не было практически ни одного бачка. Там станем устанавливать”.
Что касается инвестиционных проектов, то в тарифе не заложена их реализация.
“Сам регоператор не занимается инвестициями, - сообщил Михаил Васильевич. - А наши коллеги планируют развивать глубокую переработку, приобретать новую мусоровывозящую технику. В ближайшее время закупим тысячу сеток для сбора пластика”.