В целях недопущения распространения коронавируса ограничение приема документов в офисах Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) - непростой, но, тем не менее, крайне необходимый шаг.

Владельцев недвижимого имущества закон не обязывает соблюдать какие-либо конкретные сроки постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и регистрации прав на них, поэтому Вы можете не волноваться, если из-за этих ограничений Вам придется на время отложить оформление садового дома, приватизацию квартиры, межевание земельного участка, установление сервитута и т.п. В связи с этим Управление Росреестра по Саратовской области и Кадастровая палата Саратовской области призывают жителей региона спокойно дождаться возобновления приёма документов МФЦ и потом приступать к оформлению своей недвижимости. Тем же, кто по объективным причинам не может ждать, будет полезна следующая информация:
В настоящее время подать документы в Росреестр можно двумя основными способами: в электронном виде и почтовым отправлением.
В электронном виде можно получить все государственные услуги Росреестра:
• подать запрос на получение выписки из ЕГРН;
• подать заявление на государственный кадастровый учёт объекта недвижимости;
• подать заявление на государственную регистрацию прав на объект недвижимости;
• подать заявление на одновременный государственный кадастровый учёт и регистрацию прав на объект недвижимости.
Получить все перечисленные электронные госуслуги Росреестра в полном объёме возможно при наличии подтвержденной учётной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» и усиленной электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Для использования справочных электронных сервисов Росреестра, а также для получения отдельных выписок из ЕГРН физическими лицами ЭЦП не понадобится.
При обращении в Росреестр посредством почтового отправления необходимо помнить о том, что самостоятельно скаченное с официального сайта Росреестра и заполненное заявление с приложенными к нему необходимыми документами направляется письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Не забудьте перед отправкой засвидетельствовать у нотариуса подлинность своей подписи на заявлении и удостоверить сделку (договор) с объектом недвижимости. Запрос о предоставлении сведений не требует обязательного нотариального удостоверения подписи.
В случаях острой необходимости по предварительной записи может быть организован выездной приём документов. Обращаем ваше внимание, что специалисты Кадастровой палаты могут выехать только в те организации, где может быть обеспечен полноценный противоэпидемиологический режим (проветривание и дезинфекция помещений, разграничительная разметка для посетителей и пр.). Предварительная запись на выездной приём осуществляется по телефонам Контакт-центра: 8 (8452) 37-28-60 и 8 (8452) 74-87-77.
Экстерриториальный приём документов региональным Росреестром осуществляется в полном объёме. Предварительная запись в офисы Кадастровой палаты Саратовской области, определенные для приема и выдачи документов по экстерриториальному принципу, доступна в личном кабинете на сайте Росреестра. Для этого Вам достаточно авторизоваться, используя учетную запись Единого портала государственных услуг «Госусулги», и выбрать подходящий офис Кадастровой палаты. Кроме того, записаться на прием возможно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34, по телефонам регионального Контакт-центра: 8 (8452) 37-28-60 и 8 (8452) 74-87-77.
Информацию, связанную с порядком подачи документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, составом пакета документов, а также о готовности документов можно получить круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34, а также по телефонам регионального контакт-центра: 8 (8452) 37-28-60 и 8 (8452) 74-87-77.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!