«Саратов 24» не только говорит и показывает, но и помогает, советует, поддерживает, просвещает, а новый проект позволяет зрителям увидеть душевное "ТВ-закулисье".

Со временем, телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение». Эта фраза Рудика из известного всем фильма «Москва слезам не верит» - один из самых емких, важных и глубоких прогнозов, появившийся на месте будущей медиа-аналитики более 40 лет назад.

С появлением возможностей широкого охвата аудитории глобальной сетью интернет, с появлением мультимедийных устройств связи роль телевидения кардинально изменилась. Видеоконтент стал более доступным – пользователи получили возможность управлять им самостоятельно.

Лого.jpgСоциологический опрос пользователей показал, что из 100 человек телевизор смотрят 20 человек, 37 имеют телевизор дома, но смотрят иногда, а 43 человека вовсе не смотрят телевизор по разным причинам. Несмотря на это, телевидение не покидает нас.

Особая роль и значимость отводится региональным телевизионным каналам. Это телеканалы, работающие на эфирных телестанциях с охватом вещания в пределах региона или города и заполняющие всю сетку вещания самостоятельно - собственными или приобретенными программами.

Телеканал «Саратов 24» относится именно к таким. Он входит в состав медиа-холдинга, который объединяет два телевизионных канала, девять популярных радиостанций, информационную службу «Саратов 24» и газету «Провинциальный ТелеграфЪ». Холдинг производит самое большое количество телепрограмм о Саратове и области среди всех региональных телеканалов, вещающих на территории Саратовской области.

Региональным компаниям очень дорого иметь полностью свой канал, выходить в эфир целые сутки. Тем не менее единственный саратовский круглосуточный телеканал "Саратов 24" в эфире уже более семи лет. Телеканал динамично развивается, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, запускает новые проекты.

Егорова.jpgСекретами успеха поделилась программный директор телеканала, Светлана Егорова: «Телевидение – одно из самых сложных культурных явлений ХХ века. Обладая особенно мощным потенциалом воздействия на общественное мнение, по сравнению с другими СМИ, оно активно формирует взгляды аудитории. Причем, телевидение постоянно меняется. Следовать существующим тенденциям и создавать потребительский мейнстрим самостоятельно это и есть две ключевых составляющих успеха.

В региональном телевидении, как и в любом другом СМИ, есть главная цель — удовлетворение информационных потребностей зрителя. Главным продуктом регионального телеканала была и будет программа новостей». На канале «Саратов 24» - это ежедневная информационная программа «Саратов. Сегодня», которая выходит в эфир в течение дня и прайм-тайм. Эта программа является основой сетки вещания.

«Региональный, «местный» телеканал - «товарищ», живущий по соседству с телезрителями. Он не только говорит и показывает, но и помогает, советует, поддерживает, просвещает.

Следующая по очередности, но не менее значимая задача – это программирование телеканала, создание условий для отдыха, расслабления, восстановления сил телезрителей. Эту потребность закрывает качественный развлекательный контент: сериалы, мультфильмы, документальные и художественные фильмы, концерты», - отмечает Егорова.

По мнению Егоровой, рост аудитории любого телеканала зависит от доверия к нему зрителей: «Задачи, которые ставит перед собой наш творческий коллектив – объединить население региона на основе культурных ценностей и традиций; максимально сократить дистанцию между каналом и телезрителями».

В этом году на телеканале «Саратов 24» возобновлен календарь «Памятных дат». Это серия видеороликов, посвященных значимым датам и событиям. Канал начал сотрудничество с «Лабораторией социальной рекламы» для продвижения в эфире идеи о важности здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек, популяризация волонтерства, меценатства и благотворительности, привлечения населения к участию в реализации гражданских инициатив.
Ведутся работы над летним оформлением телеканала. Уже в июне телезрители смогут увидеть в эфире яркие краски, знакомые городские локации, а может быть и знакомые лица.

Амусина.jpg«Предметом особой гордости творческого коллектива телеканала «Саратов 24» является наш новый проект «Без суфлера», который позволяет стать еще ближе к нашей зрительской аудитории. В рамках проекта ведущие программ, любимые радио-диджеи, значимые личности губернии предстают без «звездной пыли» и простыми словами, без пафоса и официоза, очень по-человечески рассуждают на заданную событийную тему», - рассказала Егорова, отметив, что лучше об этом проекте скажет автор идеи, руководитель студии продакшен телеканала «Саратов 24» Дина Амусина.

«Рубрика «Без суфлера» — это видео-портреты известных людей нашего города. Душевное «ТВ-закулисье». Мы привыкли видеть героев рубрики на экране телевизора, слышать их голоса по радио. Но мы понятия не имеем, какие они на самом деле. Отсюда и идея рубрики «Без суфлера», то есть без подготовки. Каждый выпуск приурочен к определенному праздничному дню. Каждое интервью — это краткое философское рассуждение, которое раскрывает человека с неожиданной стороны. Герои рубрики искренне делятся со зрителем самым сокровенным. Я уверена, что эта рубрика найдет отклик у каждого», - поделилась Амусина.

Сотрудники телеканала предлагают зрителям не переключаться, так как впереди их ждет еще много интересного.

Автор Артур Авдеев