Положение дел по лекарственному обеспечению льготников достаточно стабильное. Об этом в своем отчете губернатору Валерию Радаеву сообщила министр здравоохранения области Наталья Мазина.
Глава ведомства отметила, что ситуацию по данному направлению можно охарактеризовать как "достаточно стабильную, все возникающие вопросы решаются в оперативном порядке". Наталья Мазина рассказала, что для обеспечения лекарствами льготников принимаются различные меры: обеспечение пациентов препаратами в условиях дневных стационаров, перераспределение остатков денежных средств, взаимодействие с благотворительными фондами и др. Также регион обращается за поддержкой в федеральный центр. 
В текущем году Саратовской области из бюджета России на обеспечение лекарствами федеральных льготников выделено 434 миллионов рублей. Выписано и обеспечено более 103 тысяч рецептов. 
Руководитель минздрава также доложила, что в регионе на особом контроле вопросы предоставления лекарств больным сахарным диабетом. В этом году выделено 325 миллионов рублей региональных средств. Из-за роста количество больных финансирование в текущем году было увеличено на 20  миллионов рублей. 
Губернатор в свою очередь попросил главу Минздрава усилить контроль в сфере обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан и активнее работать с федеральным центром.
«Здесь формальных подходов, равнодушия быть не должно. Речь идет о здоровье», - заявил Валерий Радаев.
Напомним, в середине сентября нехватка жизненно-важных лекарств привела к гибели 28-летней женщины, страдавшей сахарным диабетом. Больной были рекомендованы препараты железа, которые она получала в 2017 году. Однако в период с января по май 2018 года льготные рецепты врачи поликлиники не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве. В итоге родственники девушки сами покупали дорогостоящие препараты на свои деньги и в меньшем количестве, чем было нужно. Из-за неполучения необходимых лекарств у неё развилось осложнение, что и привело к гибели.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!