Саратовская область стала регионом-лидером по развитию мелиорации в стране. Об этом сегодня на пресс-конференции в «МК-Саратов» сообщил заместитель начальника «Управления "Саратовмелиоводхоз» Юрий Букаев. В нашей области 257,3 тысячи гектаров орошаемых земель.
"На балансе «Саратовмелиоводхоза» находится более 270 насосных станций и более 1000 километров оросительных каналов, 60 гидротехнических сооружений с более 570 миллионами кубометров воды, - говорит Юрий Букаев. - В регионе работает две госпрограммы в области мелиорации, и федеральный центр уделяет большое внимание развитию данной сферы. Стоит конкретная цель - убедиться на примере региона, как работают государственные службы и какова взаимосвязь правительства и фермеров. В прошлом году в регионе на 14,3 тысяч гектаров проведена реконструкция оросительных систем. К слову, мы единственные в стране ввели столько орошаемых земель. В программе участвовали 35 сельхозпредприятий. Отрадно, что семь районов правого берега также начали заниматься развитием системы орошения".
По словам представителя «Саратовмелиоводхоза», появились инвесторы, заинтересованные в развитии мелиорации. В частности, это холдинг «Солнечные продукты». В 2017 году агрохолдинг ввел в оборот 10 тысяч гектаров орошаемых земель. Были запущены 6 новых насосных станций и реконструированы 2.
Замена старых агрегатов на новые происходит за счет дотаций и из федерального бюджета. Так, на Саратовском оросительном канале заменено 12 насосов.
"Во всем мире сейчас, в том числе и в нашей стране началась эксплуатация низконапорных дождевальных машин, - сообщил Юрий Букаев. - Те дождевальные машины, которые сейчас есть в наличии у саратовских аграриев, приводят к колоссальному перерасходу электроэнергии. То есть сельхозпредприятия теряют при оплате 1 кубометра воды до 40%".
Есть факторы, которые тормозят развитие отрасли. Например, «Саратовмелиоводхоз» несет расходы, связанные с невостребованными насосными станциями. В частности на балансе предприятия состоит Балаковская система мелиорации из 15 насосных станций. Она введена в эксплуатации в конце 80-х годов. Система в исправном состоянии, но не используется, а «Саратовмелиоводхоз» тратит средства на охрану, энергоснабжение.
"Для примера – до 2016 года только на оплату электроэнергии мы тратили до 60 млн. рублей, - пояснил Юрий Букаев. - После этого часть насосных станций перевели на видеонаблюдение, сигнализацию. За счет сокращение данных статей расходов удалось поднять среднюю зарплату в нашей сфере. Если до 2016 года она составляла 9 тысяч рублей, то в 2017 – уже 20 тысяч".
Еще одна проблема - дорожающее каждый год электричество. Чтобы подавать воду в Заволжье, непрерывно должен работать Саратовский канал. В сутки на электричество тратится 2,3 млн. рублей. Между тем «Саратовэнерго» прислало предварительный расчет трат на энергоснабжение на 2018 год – электроэнергия подорожает на 18,6%.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!