Жители разрушенного дома на 50 лет Октября рассказали, как им приходится жить спустя 18 дней после происшествия.

Обрушение дома № 71 по проспекту 50 лет Октября произошло 30 марта 2019 года. Мнение жильцов о причине трагедии расходятся. Кто-то винит нынешнюю управляющую компанию "ВКС центр", сотрудники которой плохо, по их словам, чистили крыши, делали это точечно, только над той квартирой, жильцы которой предварительно обратились с жалобой. Другие винят "УК Надежда", сотрудники которой пять лет назад делали ремонт крыши, после которого начались регулярные протечки, в том числе летом во время дождя.

«Управляющая компания "Надежда" передала нас "ВКС центру" несколько месяцев назад, хозяин как будто бы почувствовал, что дом зиму не переживет», - рассказывает житель одной из самых пострадавших квартир Олег.

Он же не раз обращался с заявлениями до трагедии с просьбой найти виновного в регулярной протечки крыши его квартиры и устранить неполадки. В надежде, что вопрос будет решен, Олег до сих пор хранит фотографии с датами. На них видно, как каждый год состояние стен становилось хуже. В момент происшествия 82-летнему отцу Олега стало плохо, его увезли в больницу. По счастливой случайности, дочь с маленьким ребенком попала в пробку и не приехала вовремя домой.

«Было очень страшно, за несколько секунд до произошедшего, я, как раз, подошла к окну, разговаривала по телефону. Перед этим еще говорила ребенку, чтобы он протер подоконник и полил цветы, по идее он должен был делать это как раз в момент обрушения. В этот раз лень буквально спасла его», - говорит Наталья, хозяйка другой квартиры.
Наталья также рассказала и показала условия, в которых им пришлось жить в гостиничном комплексе "Сокол", куда разместили потерпевших. Там также были трещины в стенах, плесень и ползали тараканы.

"Решили, что те условия не лучше, а если умирать, то уж в родных стенах лучше", - иронизируют жильцы.

Сейчас вокруг дома уже нет никаких ограждений. Крышу подняли, но кирпичей нет, все держится на деревянных балках. В последнюю неделю жильцы не видели ни работников, ни инспекторов. С многочисленными жалобами они продолжают ходить и в УК, и в прокуратуру, и в администрацию. Результатов переговоров пока нет, ответ на главный вопрос о том, что будет дальше, получить не удается.

Напомним, что на тогда на место обрушения приехал мэр Саратова Михаил Исаев. По словам главы города, в обрушении могли быть виноваты рабочие. 

Автор Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!