Федеральные чиновники собираются ускорить процесс переселения жителей из аварийных домов предоставляя им субсидии на покупку нового жилья.

Аварийное жильёСейчас проект федерального закона находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. «В соответствии с поручением президента Российской Федерации от 23 октября 2018 года № Пр-1927 в срок до 20 июля 2019 года необходимо обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на совершенствование механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Подготовлены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в том числе, возможность по решению органов государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливать дополнительные гарантии жилищных прав граждан собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными: - в форме предоставления жилых помещений по договорам найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, субсидии на приобретение жилого помещения и (или) на возмещение части расходов на уплату процентов за пользование займом или кредитом, полученным в валюте Российской Федерации и использованным в целях приобретения жилых помещений, собственникам, получившим возмещение; - в форме субсидии на приобретение жилого помещения, в том числе целях использования такой субсидии на уплату гражданином разницы между стоимостью изымаемого у него жилого помещения и стоимостью предоставляемого взамен жилого помещения в соответствии с соглашением, указанным в абзаце первом настоящей части» - сообщили журналисту информационной службы "Саратов 24" в пресс-службе федерального министерства строительства и ЖКХ. При этом, такая субсидия может предоставляться только собственникам жилых помещений, не имеющих в собственности другого пригодного для проживания жилого помещения достаточной площади в размере. 

Напомним, что по данным регионального Минстроя, до 1 января 2017 года аварийными были признаны 369 домов. На переселение жителей, область получит из федерального центра 5,19 миллиардов рублей.

Автор Смирнова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!