Глава федерального Правительства подписал документы, которые регламентируют вопросы переселения жителей из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

расселение.jpgУже известно, что Саратовская область получит в 2019-2024 годах (срок реализации программы — примечание редактора) 5,19 миллиардов рублей.
«Объемы этой программы несопоставимы с проблемами города» - в интервью журналистам «Саратов 24» заявил экс-министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов. «К сожалению, лет пять в Саратовской области практически не признавали дома аварийными. Соответственно, в программу отселения на несколько лет вперед все эти дома не попали. Признавать их аварийными сейчас — это повесить тяжелейший груз на муниципалитеты».
Именно в этом некоторые эксперты строительной отрасли увидели причину такого небольшого уровня финансирования из Федерального центра. Однако, профильные чиновники опровергают данную информацию и приводят в качестве аргумента информацию о количестве аварийных домов на территории региона. Таковыми были признаны 369 зданий. Репортеры поинтересовались, что предпримут чиновники, чтобы вновь не оказаться в числе аутсайдеров по реализации этой программы.
«Последние этапы не начались своевременно (имеется в виду реализация программы с 2013 по 2017г.г. - прим. ред.), потому что не было достаточного уровня софинансирования. Уровень софинансирования на тот период был 50 на 50. Областных средств и местного бюджета не хватало — сложилось отставание. На сегодняшний день уровень софинансирования 98% на два процента, и мы не видим каких-то угроз. Это определяло Минфин России, смотрели на обепеченность бюджетов. Скажем так. Саратовский бюджет направлен на исполнение социальных обязательств, у нас нет свободных резервов, которые мы могли бы использовать на программу Переселения и поэтому, видимо, установили такой уровень софинансирования».
Заметим, что аварийные дома, признанные таковыми после 1 января 2017 года, не попадут в новую программу переселения, которая начала действовать в этом году. В решении этого вопроса могли бы помочь инвесторы — строительные компании. Однако их не устраивает постоянно меняющееся законодательство в этой отрасли: «Когда это всё меняется каждые полгода-год — невозможно. Строительство домов сам по себе протяженный цикл, а строительство микрорайонов — цикл длительный. Когда на середине строительства меняются правила игры. Так ничего невозможно сделать. Как с этажностью, как с переводом земель, которые сейчас повсеместно оспариваются прокуратурой» - заявил Дмитрий Федотов.
Какие меры для стимулирования инвесторов планируют предпринять на федеральном уровне — этот вопрос репортеры «Саратов 24» задали чиновникам Министерства строительства и ЖКХ РФ. Приводим их ответ:
«В настоящее время проработаны инструменты поддержки инвесторов, реализующих проекты развития территорий: расширение перечня возможных объектов, которые могут находиться на территориях развития, включение аварийных домов в проекты комплексного развития территорий, господдержка инвестора в размере до 25% затрат на расселение жителей аварийных домов. Соответствующие поправки подготовлены к законопроекту 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты». Принятие указанных законодательных изменений планируется в первом полугодии 2019 года».

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!