В 2019 году для школьников, которые сдают ЕГЭ в общем потоке, первые государственные экзамены начнутся с 28 мая.

Совсем скоро в жизни каждого выпускника настанет ответственный момент, который во много определит дальнейшую судьбу школьника – сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ). Ведь именно по результатам экзаменов составляются списки абитуриентов, а, в дальнейшем, и само зачисление в высшие учебные заведения.

Расписание ЕГЭ 2019: когда у школьников начнутся выпускные экзамены?

Сдачу ЕГЭ для школьников сделали в удобном формате. Сейчас экзамены проводят в несколько этапов. Для учеников, которые не могут сдать ЕГЭ в общем потоке со всеми выпускниками, предусмотрено досрочное проведение экзаменов. В основном это сделано для спортсменов, участников различных соревнований, а также конференций и олимпиад. Досрочные экзамены уже прошли. Первый состоялся 21 марта. Ученики сдавали ЕГЭ по географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). В начале апреля были специальные резервные дни для сдачи тех предметов, которые стоят в расписании в одно и то же время.
Основной этап проведения ЕГЭ начинается 28 мая. Ученики будут сдавать географию, информатику и ИКТ. Первый обязательный экзамен – математика – будет проводиться в два разных дня. Те, у кого базовый уровень, сдадут этот предмет 30 июня. У кого же профиль – 1 июня. Отметим, профильную математику сдают те выпускники, которым она необходима для поступления в вуз на физико-математические, инженерно-технические и экономические специальности. Базовый экзамен выбирают остальные, кому этот предмет для поступления не нужен.
Второй обязательный предмет – русский язык. Этот экзамен школьникам предстоит сдать 6 июня – именно в это ежегодно в России отмечается день русского языка или Пушкинский день (6 июня 1799 года родился величайший поэт Александр Сергеевич Пушкин).
Для основного этапа ЕГЭ предусмотрены резервные дни, они пройдут с 22 июня по 2 июля.
Третий этап сдачи единого государственного экзамена пройдёт осенью. Он предусмотрен для тех ребят, которые не смогли сдать обязательные предметы с первого раза. Пересдача состоится с 4 по 15 сентября.
«В Саратовской области для досрочной сдачи ЕГЭ, а также основного этапа будут печататься около 39 тысяч контрольно-измерительных материалов (КИМов). В этом году приятной неожиданностью стало то, что к иностранным экзаменам добавился и китайский. Этот предмет хотят сдавать пять человек. В основном картина ЕГЭ не изменилась. Также приоритетным предметом на выбор осталось обществознание. Около шести тысяч школьников хотят сдавать именно его. Естественно самый высокий показатель у обязательных предметов. Так, сдавать русский язык будут более десяти тысяч учеников по Саратовской области. В 2019 году появились некоторые изменения по математике. Если раньше ученик мог сдать как базовую, так и профильную математику, то теперь придётся выбиться лишь одно из двух. В связи с этим около шести тысяч школьников выбрали профиль, базу же сдадут порядка четырёх тысяч ребят. На этот раз выросла популярность среди таких предметов, как физика – на экзамен по этому предмету около трёх тысяч человек. Химию планируют написать чуть больше тысячи школьников. На единственный государственный экзамен по истории зарегистрировались более двух тысяч выпускников, литературу выбрали – 757, географию – 451 школьник. Информатику выбрали около одной тысячи ребят», - об этом журналисту информационной службы «Саратов 24» рассказали в пресс-службе министерства образования области.

Этапы обработки ответов после сдачи ЕГЭ

После сдачи экзамена до объявления результатов в среднем проходит от одной до двух недель. Русский язык и математика - так называемые обязательные предметы сдают все выпускники без исключения, поэтому на проверку уходит много времени. Однако зачастую баллы по ЕГЭ объявляют гораздо быстрее.
Как и сами экзамены, обработка результатов также делится на несколько этапов. Сначала все данные с бланков ответов переносятся в Региональные центры обработки информации. Проверка экзаменов по русскому языку и математике не должна занимать более шести дней. Остальные экзамены проверяются около четырёх дней, так как их процент гораздо меньше, чем обязательных. После проверки ответов все результаты утверждаются в Государственной экзаменационной комиссии в течение одного календарного дня. И лишь после этого результаты в виде баллов размещаются на сайте в единой базе результатов ЕГЭ.

Как проверяется ЕГЭ?

Экзаменационная работа состоит из нескольких частей. В каждой из них действует своя система зачисления баллов. Первая «А» часть зачастую состоит из тестов, поэтому её проверяет компьютер, в котором запрограммированы правильные ответы. За каждый правильный ответ ставится один балл. Часть «B» и «C» проверяет экспертная комиссия. В случае, эксперты поставили разные баллы, то работа отдаётся на дополнительную проверку. Здесь система оценки работы несколько сложнее. Во второй «B» части есть односложные вопросы, на которые требуются такие же односложные ответы. За них начисляется по одному баллу. Там, где ученику необходимо расписать ответ на задание, баллы зависят об сложности и объёма.
Также дополнительно проверяются те работы, которые набрали высокие баллы. Помимо этого учитываются все заметки, которые сделали наблюдатели на самом экзамене, после него и даже записи с камер наблюдения в аудитории. Если специалисты отметили нарушения, такие как списывание или наличие сотового телефона, работа аннулируется, и выпускник не может пересдать экзамен в текущем году.

Где публикуются результаты ЕГЭ?

После того, как бланки ответов прошли все этапы обработки, производится подсчёт баллов по всем частям работы. Когда общие результаты готовы, их публикуют на портале Единого государственного экзамена. Для этого нужно зарегистрироваться – ввести ФИО, паспортные данные или воспользоваться кодом регистрации ЕГЭ. Также свои баллы по всем предметам ЕГЭ можно узнать на портале Госуслуг.
В некоторых регионах результаты экзаменов публикуются на сайтах местных министерств образования. Однако это не самый надёжный способ, так как не все ведомства обеспечивают необходимую безопасность хранения и использования таких важных данных.
Зачастую в школах на стендах также размещают результаты по всем экзаменам. Можно обратиться в образовательное учреждение, чтобы узнать свои баллы по ЕГЭ.

Автор Монахова