В России продолжается выдача льготных ипотечных кредитов для специалистов IT-отрасли. Об этом рассказали в министерстве цифрового развития и связи Саратовской области.

Чиновники сообщили, как в нашем регионе программисты и "айтишники" могут купить жилье по льготной ставке 5%. Прежде всего, важен возраст. Заемщику должно быть от 22 до 44 лет включительно. Он должен работать в аккредитованной в Минцифры России компании, пользующейся налоговыми льготами.

"Кроме того, при обращении в банк нужно, чтобы зарплата за предыдущие три месяца была от 100 тысяч рублей. Также не допускается участие в других программах льготной ипотеки. Льготная ипотека может быть выдана только на покупку квартиры в новостройке на этапе строительства или после ввода в эксплуатацию, для строительства дома или приобретения земельного участка под будущее возведение. Вторичное жилье купить по этой программе не получится", - сообщили чиновники.

Оформить ипотечный кредит по этой программе можно до 31 декабря 2024 года. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от суммы займа. В Саратовской области сумма максимального кредита составляет 9 млн рублей. В ведомстве добавили, что ставка 5% может вырасти, если работник уволится и в течение трех месяцев не устроится в другую IT-компанию.

Автор Роман Базан