Доходы областного бюджета в текущем году увеличиваются на 2,4 миллиарда рублей.

Такую цифру озвучила на сегодняшнем заседании Саратовской областной Думы министр финансов региона Ирина Бегинина.

Ирина Бегинина_дума.jpg«Субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета дополнительно увеличили на общую сумму 310, 6 миллиона рублей и уменьшили на 550,9 миллиона рублей», - отметила глава профильного ведомства.

После принятия поправок в главный финансовый документ региона расходы областного бюджета возрастут более, чем на 3,9 миллиарда рублей. При этом 4,1 миллиарда рублей будут направлены на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Для обеспечению софинансирования программы из областного бюджета 1,4 миллиарда рублей изыщут за счёт привлечения в 2022 и 2023 годах банковского кредита.

В итоге на текущий год доходы регионального бюджета составят 153 миллиарда рублей, расходы - 167 миллиарда, а дефицит - 14,6 миллиарда.

«Мы, конечно, можем отказаться от кредита, но что мы скажем гражданам? Что мы слабые? Нет, мы сильные. Также проектом закона предусмотрено финансирование социальных обязательств», - сказал депутат Александр Бурмак.

Речь идет о выплатах на детей, лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан в размере 150 миллионов рублей и укреплении материально-технической базы образовательных учреждений в размере 121,8 миллиона рублей.

По словам Бегининой, сокращение расходов бюджета на поддержку региональных сельхозтоваропроизводителей составляет не более 20 миллионов рублей и не приведёт к ухудшению их положения.

«Я хотел бы просто посмотреть на динамику развития бюджета», — подчеркнул депутат Алексей Антонов, который охарактеризовал финансовые процессы как положительные.

Другие парламентарии также подчеркнули социальную направленность проекта бюджета. Большинством голосов он был одобрен.

Автор Екатерина Вельт