В главном корпусе Радищевского музея открылась выставка старинных гравюр “В ореоле легенд”. Многие экспонаты были специально извлечены из запасников музея и отреставрированы, так что увидели массового зрителя впервые.

Всего в одном из музейных залов разместились 25 разноформатных произведений, созданных известными западноевропейскими мастерами XVII-XVIII века - в том числе, и знаменитыми итальянскими граверами. Работы выполнены в различных техниках и стилях. Некоторые из них украшают стены, остальные разместилась под стеклом на специальных стендах.
“Эта выставка задумывалась несколько лет назад, и казалось, что все будет просто - у нас было много материалов, и мифов, и сюжетов, в том числе, и библейских. Но с приближением даты открытия все становилось сложнее. Мы решили сознательно отказаться от библейских сюжетов, и здесь все работы, в основном, посвящены античности”, - объяснила куратор выставки Вера Алексеева.
Сейчас в экспозиции представлены гравюры, основанные как на вымышленных, так и на реальных античных сюжетах. В частности, зрители могут познакомиться со сценами из Троянского эпоса и сценами из хрестоматийной поэмы Вергилия “Энеида”.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!