Самарец звонил из СИЗО жителям Саратова и обманом выманивал деньги, сообщая о выигрыше на радио.

Уроженец Самары, находившийся в СИЗО-1 по Самарской области умудрялся звонить с сотового телефона на случайные номера и, представляясь сотрудником призового отдела Радио ENERGY - Саратов,  выманивать деньги. Мошенник рассказывал абонентам, до которых ему удавалось дозвониться, что они выиграли бытовую технику, которую победители розыгрыша могли обменять на денежную компенсацию, но только в том случае, если у них имелась банковская карта. После этого требовалось только найти банкомат и перевести денежные средства за выигранную технику на указанные по телефону банковские счета. 

От действий мошенника пострадали восемь россиян - жители  Новгородской области, Саратова, Шихан, Балашовского и Турковского районов Саратовской области. Каждый потерпевший лишился  суммы от 10  до 70 тысяч рублей. Всего потерпевшим причинен ущерб на сумму 153 тысячи рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. И сейчас 36-летний мошенник дожидается суда в Балашове Саратовской области.

Руководитель отдела продвижения КИТ-Медиа Холдинга, в который входит Радио ENERGY - Саратов, Павел Рыженков прокомментировал информационной службе "Саратов 24" данный случай и разъяснил, как понять, что вам звонят мошенники:

Павел Рыженков"Все розыгрыши на Радио ENERGY - Саратов, как и на всех остальных радиостанциях КИТ-Медиа Холдинга, проходят только в прямом эфире. Ведущий или сотрудник редакции никогда не попросит за выигранный приз переводить куда-либо деньги и, тем более, ходить к банкомату. Условно, существует два типа подарков: стоимостью до 4000 рублей и стоимостью 4000 и более рублей. В первом случае редакции достаточно уточнить у слушателя, получающего выигрыш, ФИО и телефон. Во втором случае перед слушателем возникает обязанность по закону России - уплатить налог - 35% от стоимости приза в доход государства. Платить радиостанции ничего не нужно. Это уже отношения гражданина и налогового органа. Радиостанция будет выступать как налоговый агент и обязана, по закону, запросить все необходимые документы у гражданина для передачи их в налоговую службу. Слушатель сам выбирает: или он забирает приз и предоставляет документы, или отказывается от него. Как правило, вручения призов происходит в студии радиостанции и это событие освещается в СМИ. Иногда призы вручаются на территории партнера радиостанции, предоставившего приз, в сопровождении сотрудников радиостанции. Никогда в вышеперечисленных случаях не выплачивается денежный эквивалент подарка. Если вам предлагают вместо приза деньги и/или часть денег за подарок куда-то нужно перевести - перед вами мошенники".

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!