На заседании комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики рассматриваются изменения в региональный закон о защите прав обманутых дольщиков.

Подготовка данного документа обусловлена многообразием ситуаций, из которых региональные органы госвласти ищут возможные варианты выхода для восстановления прав пострадавших участников строительства Саратовской области.
В некоторых случаях для восстановления прав обманутых дольщиков бывает достаточным предоставление денежных компенсаций в размере, необходимым для выкупа прав у третьих лиц на жилые помещения.
Так, в уполномоченный орган обратился 21 человек, пострадавшие от действий организации «Саратовжилстрой», которым были привлечены денежные средства граждан для строительства квартир, которые на момент получения денег уже были переданы им в залог с целью получения кредита.
На текущий момент для восстановления прав дольщиков путем снятия указанного обременения и последующей регистрации прав на жилые помещения гражданам необходимо передать, по данным залогодержателя, около 25 миллионов рублей.
Однако нормы закона в текущей редакции требуют от уполномоченного органа в указанной ситуации предоставить гражданам денежную компенсацию в размере около 53 миллионов рублей, что приведет к их неосновательному обогащению.
Проведенные совещания подтвердили готовность всех заинтересованных сторон снизить размер денежной компенсации, но действующая редакция закона не позволяет сделать этого. Во избежание указанной ситуации и подготовленный новый законопроект.
«Ни одного инвестора за такую сумму не было, нет таких земель, которые могли бы предоставить на эту сумму как компенсацию, - отметил парламентарий Леонид Писной. – Инвестор не получит земельные участки, если по данному объекту останется хоть один гражданин с нарушенными правами».
«Для скорейшего восстановления прав обманутых дольщиков предлагаю созвать внеочередное заседание Саратовской областной думы и принять данный закон», - высказался председательствующий Александр Санинский.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!