Несмотря на многочисленные возражения, большинством голосов данный законопроект был поддержан.

ег290922.jpgНа очередном заседании Саратовской областной Думы обсуждаются изменения для плательщиков имущественного налога.
На текущий момент данный налог, исходя из кадастровой стоимости, взимается только в случае, если площадь административно-деловых и торговых центров превышает тысячу квадратных метров, а площадь нежилых помещений – 200 квадратных метров. В текущем году в перечень плательщиков налога включены 2 245 зданий и помещений в них.
«По сведениям налоговых органов на территории области расположены 13 158 объектов коммерческого назначения, имеющих меньшие площади, - отметил министр экономического развития региона Андрей Разборов. – Законопроектом предлагается устранить ограничения по площади административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также нежилых помещений. Предлагаемое изменение регионального законодательства позволит увеличить доходы консолидированного бюджета области».
Вместе с тем предлагается внести новые льготы для вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в виде дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы в зависимости от численности сотрудников, зарплата которых не должна быть ниже полутора минимальных размеров оплаты труда (19 188 рублей).
«Для примера объект, расположенный в Саратове на улице Танкистов, площадью 272,8 квадратных метров и имеющий кадастровую стоимость в 769 тысяч рублей при наличии льготы будет платить налог в размере 5,3 рубля в месяц, - сказал Андрей Разборов. – А сумма аренды там 500-800 рублей в месяц».
Народные избранники высказали опасение, что с принятием данного законопроекта предприниматели будут строить некачественную нежилую недвижимость, чтобы занизить кадастровую стоимость. Кроме того существенно увеличиваться окупаемость объектов, которая на текущий момент по самым оптимистичным подсчетам составляет более 15 лет. Парламентарии отметили, что самый большой удар будет нанесен малому бизнесу, так как его уравнивают в правах с крупными торговыми центрами. И предприниматели будут вынуждены переложить налоговое бремя на конечных потребителей, то есть рядовых саратовцев.
Несмотря на многочисленные возражения, большинством голосов данный законопроект был поддержан.
Фото: Екатерина Голубева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!