В больницах число свободных мест для коронавирусных пациентов держится на уровне 5-6% от общего количества.

На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом министр здравоохранения Олег Костин рассказал о текущей эпидемиологической ситуации. Особенность этой волны коронавируса заключается в быстром приросте числа заболевающих, в том числе у тех, у кого развивается ускоренное течение инфекции. Буквально через два-три дня такие пациенты уже требуют реанимационной поддержки, чего не было в первые волны заболевания. Министр отметил, что сейчас в таком состоянии стали поступать все больше пациентов молодого возраста, начиная с 20 лет, и дети.
Также Костин рассказал, что в среднем в госпитали поступает около 400 человек в сутки. Сейчас на лечении находятся 4 623 человека, из которых 40% болеющих в тяжелом состоянии. На сегодняшний день в Саратовской области развернуто 4 811 инфекционных коек - это максимальная цифра за все время пандемии. Однако, число свободных мест держится на уровне 5-6% от общего количества. Министр уточнил, что собираются дополнительно перепрофилировать еще более ста коек. Однако, присутствуют опасения, не приведет ли это к снижению доступности экстренной медицинской помощи пациентам не с инфекционным заболеванием. В связи с этим в госпиталях стараются освобождать места не только с помощью новых коек, но и с переводом переболевших ковидом на реабилитационные койки и лечение на дому под присмотром врачей.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обратился к министру с просьбой приложить все возможные усилия для решения вопроса с местами для пациентов: "Вчера было 400, а сегодня уже 411 человек. Люди не должны думать, что кого-то не госпитализируют, потому что не хватает коек. Решите этот вопрос. Такого быть не должно".


Автор Юлия Исаева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!