Российские работодатели ответили на вопросы аналитиков об «исчезающих» сотрудниках.

Аналитики рекрутинговой компании HeadHunter сообщили, что 90% российских работодателей сталкивались с исчезновением сотрудников. Этот процесс называют гостинг (от английского «ghost» - призрак, - прим.ред.) – ситуация, когда сотрудники внезапно перестают появляться на работе или не выходят на связь с компанией. работа
Обычно соискатели не выходят на связь сразу после собеседования, реже – после полученного предложения о работе. Каждый четвертый босс отметил, что в компании сотрудники пропадали после официального трудоустройства. Однако гостинг нельзя назвать распространенным явлением, только 58% работодателей сталкивались с ним не более шести раз за свою практику, 11% сталкивались с гостингом до десяти раз. Чаще свидетелями этого явления становились 36% работодателей.
Работодатели уверены, что главная причина внезапного исчезновения сотрудников – отсутствие решимости у соискателей. Они банально не способны сообщить, что их не устраивает, поэтому исчезают по-английски. Меньшая часть работодателей считает, что потенциальные работники пропадают, так как нашли более выгодное место. Только 21% опрошенных аналитиками начальников отметили, что виноват высокий уровень стресса. Также некоторые работодатели считают, что случаи гостинга происходят из-за «безответственности», «комплексов», «инфантилизма современной молодежи» и «низкой культуры делового общения».
Аналитики попросили описать некоторые случаи гостинга. Самые интересные:
- «Прораб после полугода работы вахтой на Ямале влюбился в местную девушку. Как-то раз они сели в лодку и уплыли на рассвете. Через 1,5 месяца мужчина объявился и продолжил работу».
- «Продавец сама добивалась, чтобы ее взяли на работу, ее взяли, а затем она во время рабочего дня ушла в галстуке, бэйджике на улицу и не вернулась. На звонки больше не отвечала».
- «Девушка вышла на обучение в контактный центр. Провела несколько часов, наблюдая за работой операторов. Попросила разрешить ей выйти на улицу покурить. Вышла без джинсовой куртки (дело было весной), и больше мы ее не видели. На звонки и смс больше не отвечала. Куртка больше года висела на вешалке, ожидая хозяйку, пока ее не забрала себе одна из сотрудниц».

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!