Во время проведения инструктажа по технике безопасности при приёме на работу соискателям будут рассказывать не только о правилах пользования электроприборами и планах эвакуации, но и о том, как не заразиться вирусом иммунодефицита.

Эксперты убеждены, что работа — это самое удачное место для просвещения взрослого населения. спид
«Дело в том, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция в нашей стране больше всего распространена среди лиц старше тридцати лет — это люди, которые уже окончили школы и институты, у них сформировались интересы, они не готовы специально выделять время на какие-то обучающие программы. Проще всего достучаться до них на рабочем месте. Это очень важные мероприятия, и важно, чтобы работодатели были готовы выделять на это хотя бы 10–15 минут рабочего времени», — пояснил руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
Теперь Министерство труда разрабатывает проект постановления правительства об утверждении нового порядка обучения по охране труда взамен действующего.
К примеру, в обучающие программы по охране труда должна быть включена базовая информация о профилактике ВИЧ-инфекций, а также недопустимости дискриминации в отношении людей, болеющих ВИЧ.
«У нас действительно есть проблема, связанная с дискриминацией. Малые и средние предприятия могут побояться нанять человека с ВИЧ или уволить его, узнав о диагнозе. Вероятно, здесь рекомендации министерства помогут навести порядок», - отметил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов.
На сегодняшний день по закону люди с ВИЧ-инфекцией не могут занимать только некоторые должности. В частности, это сотрудники, работающие с анализами в лабораториях, в хирургии, центрах по борьбе с ВИЧ и СПИДом, занимающиеся производством иммунобиологических препаратов. Полный список утвержден постановлением правительства от 4.09.1995 № 877 «Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции...»
По словам экспертов, многие россияне до сих пор ничего не знают о ВИЧ-инфекции или обладают недостоверной информацией. Некоторые полагают, что ВИЧ можно заразиться воздушно-капельным путём, а каждый третий, по данным ВЦИОМ, уверен, что переносчиками вируса иммунодефицита могут быть комары.
Сегодня в России насчитывается 998 тысяч больных ВИЧ. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в России в прошлом году было зафиксировано 104 тысячи новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!